feedFacebookTwitterlinkedinGoogle+

infoSOStenibile

Eco-friendly, tropicali e light: i cocktail di tendenza del 2021

Gli amanti degli aperitivi sanno bene che esistono talmente tanti cocktail che è una missione riuscire a provarli tutti. Ognuno con le sue caratteristiche, che lo rendono più o meno adatto non solo ai gusti personali, ma anche al clima e al periodo dell’anno. Per fare un esempio concreto, le bevande particolarmente alcoliche in estate possono diventare molto difficili da tollerare. Ecco perché oggi scopriremo insieme i cocktail di tendenza, con uno spirito eco-friendly, tropicale e anche light, quindi perfetti per combattere la calura estiva.

 

I cocktail eco-friendly, tropicali e light

Si sente spesso parlare di sostenibilità, com’è giusto che sia, e da ora nemmeno i cocktail faranno eccezione. Ultimamente, infatti, stanno prendendo sempre più piede i cocktail eco-friendly, realizzati dunque nel pieno rispetto dell’ambiente e del pianeta che ci ospita. Quali sono le loro caratteristiche peculiari? Si tratta di ricette che prevedono l’utilizzo esclusivo di ingredienti a chilometro zero e con una filiera chiara e facilmente riconoscibile. Un altro trend, poi, è il light cocktail, ovvero una bevanda con un tasso alcolico basso o azzerato, perfetta per evitare i colpi di calore tipici dei cocktail più pesanti, a causa dell’alcool che aumenta le temperature corporee. Un esempio perfetto è il drink Agua de Pitaya, che può essere realizzato con acqua, succo di limone, sciroppo di yacon e foglioline di menta. Si tratta di una preparazione light che richiede il tassativo utilizzo del frutto tropicale dal quale prende il nome. A questo proposito, per avere maggiori informazioni in materia, è possibile consultare alcuni articoli, come quello sulla pitaya dei Fratelli Orsero, che spiega come sfruttare tutto il sapore e le proprietà del cosiddetto frutto del drago, per realizzare un cocktail leggero e anche di tendenza. Questo frutto tropicale dall’aspetto a dir poco inconsueto, ha un apporto calorico molto basso e un’elevata presenza di vitamine, minerali e proteine al suo interno. Queste caratteristiche lo rendono facilmente adattabile a molte preparazioni dolci e salate. Tra queste, come non citare la cheesecake a base di pitaya, molto semplice da realizzare, in quanto non necessita di cottura, e ottima come dessert sia in estate che in inverno.

 

Curiosità sull’evento Florence Cocktail

Come ogni anno, anche in questo 2021 andrà in scena a Firenze la famosa Florence Cocktail Week, organizzata come sempre da Paola Mencarelli (20-26 settembre). È chiaro che questa sarà un’edizione speciale, come dichiarato dalla stessa Paola, che mira a creare un evento allegro e in grado di far dimenticare le difficoltà dei mesi passati. Tutti i locali che parteciperanno all’iniziativa presenteranno dei particolari cocktail unici nel loro genere. Inoltre, non mancheranno attività come le esibizioni dei bartender, con tanto di premiazione, e le iniziative di stampo culturale. In sintesi, gli amanti dei cocktail non potranno mancare questo appuntamento, che verrà replicato anche a Venezia.

 

Agosto 2021

Articoli Correlati

Incontri, scambi, momenti formativi e ludici hanno arricchito la nuova edizione della...
Dal 21 giugno al 12 luglio torna il festival organizzato da Legambiente Bergamo che...
Il recente libro di Elena Granata evidenzia come le donne abbiano sempre maturato un...
Al Polaresco l’1 e il 2 giugno un fine settimana dedicato ad ambiente, natura e cura del...