FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Mondo latte e dintorni

Mondo latte e dintorni

L’azienda 3B latte del Distretto agricolo è stata insignita del marchio di prodotto dell’anno 2018. Ecco gli ingredienti di una realtà di successo

«Noi del Distretto Agricolo della Bassa Bergamasca siamo lieti di presentare uno dei nostri fiori all’occhiello, il caseificio 3B Latte di Brignano Gera d’Adda, la cui linea di formaggi di capra è stata di recente nominata “prodotto dell’anno 2018”» spiega con orgoglio Bortolo Ghislotti che tiene inoltre a sottolineare: «Questo esempio è la riprova di quanto il nostro territorio possa dare anche in termini di innovazione. L’evoluzione passa anche attraverso lo sviluppo di prodotti nuovi, non bisogna puntare sempre e soltanto alla tradizione, bisogna anche sapersi adeguare ai tempi e al mercato».

È proprio il caso di questa grande azienda di Brignano, che conta al suo interno oltre 40 dipendenti. Ce ne ha parlato più nel dettaglio il direttore di stabilimento, Ivan Poletti, che abbiamo incontrato nella cornice, più che indicata, della Fiera agricola di Treviglio, svoltasi dal 27 aprile all’1 maggio.

La linea premiata

«Lavoriamo tre tipi di latte: vaccino, di bufala e di capra», esordisce Ivan Poletti. «In fatto di lavorazione di latte di capra siamo uno dei più grandi caseifici in Italia. Ne lavoriamo diversi quintali alla settimana. Reperirlo, però, da noi è difficile, per via della carenza di allevamenti di questo tipo, quindi siamo costretti a comprare buona parte di questo latte all’estero, in particolare dalla Spagna. Il latte di bufala e quello vaccino sono invece rigorosamente 100% latte italiano, ma non solo, per quello vaccino gli allevamenti sono a massimo 20 km di distanza (tra la mungitura e la lavorazione passano solo un paio d’ore). Da qualche anno siamo anche nella grande distribuzione e la recente nomina a “prodotto dell’anno” è una grande soddisfazione».

La linea di capra, quella premiata, include 13 differenti tipi di formaggio: primosale, crescenza, camembert (tra i prodotti più apprezzati), fiore, caprotto fiorito, robiolina, caprino, bergamino, yogurt, ricotta, robiola fresca, ricottina e stracchino.

Come ricorda Poletti, dire latte di capra non equivale a dire latte senza lattosio: «Anche il latte di capra contiene lattosio, seppur in minime quantità, ma è comunque più digeribile del latte vaccino. Ciononostante abbiamo deciso di puntare anche su un’apposita linea di formaggi caprini senza lattosio, per soddisfare il palato dei consumatori che sono intolleranti a questo disaccaride». Alla 3B Latte si produce, inoltre, qualcosa di cui difficilmente altrove si sente parlare: la mozzarella di capra.

«Produrla è possibile», ci rivela il direttore di 3B Latte «certo, non può essere una pasta filante per via della peculiare proteina del latte della capra, diversa da quella della bufala, ma grazie ad alcune accortezze si ottiene un impasto molto gradevole».

L’importanza di essere biologici

«Stiamo sviluppando anche la produzione dei formaggi bio legati al territorio. I produttori devono comprendere che la filiera del biologico sarà quella che andrà per la maggiore, eppure è una concezione che ancora fa fatica a radicarsi», prosegue Poletti.

«Tradizionalmente noi bergamaschi siamo molto restii al cambiamento» - gli fa eco Bortolo Ghislotti - «il che è certamente una virtù, ma diviene anche uno svantaggio quando questo tipo di approccio, di fedeltà assoluta alla tradizione, impedisce di evolversi e di stare al passo con le esigenze di mercato. Noi del Dabb siamo lieti di annunciare che la 3B Latte sarà il produttore che andrà a completare questa nostra filiera del bio, su cui abbiamo deciso di investire molte risorse».

Il basso impatto ambientale è uno dei requisiti fondamentali e alla 3B Latte possono dirsi quasi energicamente autosufficienti, potendo contare su pannelli fotovoltaici e su caldaie a gas con recupero di calore per un minor consumo di metano. Dunque non solo varietà di prodotti e attenzione al consumatore, ma anche sostenibilità in termini di rispetto per l’ambiente: innovazione, valorizzazione il più possibile della filiera locale, riduzione dell’impatto ambientale e infine un occhio al mercato globale e alle nuove tendenze come quella del biologico, un trend certamente non scontato ma sicuramente lungimirante sotto molti punti di vista. 

Maggio 2018

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...