FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Mondo latte e dintorni

Mondo latte e dintorni

Tra le eccellenze del distretto agricolo della bassa bergamasca gli artisti artigiani del caseificio LaViaLattea

A Brignano Gera d’Adda, nel cuore della pianura bergamasca, ha sede una delle più piccole latterie d’Europa, che è al contempo una delle più gustose e originali: la “latteria” caseificio LaViaLattea, un’azienda artigiana perché non alleva capre né produce latte, ma lo trasforma con creatività, fantasia e soprattutto arte.

Quell’arte frutto di passione, esperienza e dedizione riservata a ogni singola lavorazione, che risulta essenzialmente unica perché l’approccio della famiglia Facchetti è l’estremo opposto della produzione seriale industriale.

Oltre 130 tipologie di formaggi, quelle schedate, ma in realtà molte di più perché ogni volta l’ambizione è di trovare nuove proposte e sperimentare nuovi prodotti per saziare, oltre alla propria passione, quella di un attento pubblico, non solo di buongustai ma di veri e propri estimatori.

«Siamo nati nel 1997 come azienda agricola con 12 capre di proprietà, producendo formaggi a latte crudo e puntando da subito alla qualità e alle produzioni di nicchia – raccontano Valentina e Roberto Facchetti -. Dopo i successi iniziali e con l’aumentare del nostro interesse per le fasi di caseificazione, abbiamo trasformato l’azienda da agricola ad artigianale, concentrandoci solo sulla produzione di formaggi e ritirando il latte da fornitori della zona».

Territorio è infatti una delle parole chiave per il caseificio LaViaLattea «Lavoriamo separatamente il latte di ogni diverso conferente, proprio per esaltare le caratteristiche specifiche legate a quell’allevatore, al territorio, al tipo di fieno utilizzato, che poi riporta le proprie qualità nei formaggi sempre diversi – continua Roberto -. Alla fine siamo comunque dei caprai, come i vecchi casari che giravano per le stalle: tutto nasce dalla passione per gli animali a cui si è aggiunta l’esperienza e la frequentazione di corsi di caseificazione in Italia e all’estero che ci hanno permesso di affinare le tecniche di produzione, riprendendo e integrando antiche tecniche tradizionali».

Tradizione è infatti la seconda parola chiave che qualifica l’attività aziendale interpretata come recupero sia di ricette scomparse che di lavorazioni antiche, come per esempio quella per il formaggio Morla, che richiede 13 ore di lavorazione simile a quella autentica richiesta per il Brie, che solo pochissimi caseifici oggi mantengono.

Proprio il Morla ha vinto il “Mondiale del formaggio” del 2013 (in Francia), uno dei tanti premi che sancisce l’apprezzamento degli esperti oltre che del pubblico, anche per una terza caratteristica: oltre alla valorizzazione del territorio e delle tradizioni, l’innovazione e la sperimentazione rappresentano una sorta di emblema familiare, sempre alla ricerca di produzioni casearie non convenzionali, in cui dosare senza riserve la creatività e l’artigianalità «quasi come in un laboratorio di pasticceria, con committenze e produzioni a volte addirittura personalizzate» spiega il figlio Lorenzo Facchetti.

Le specialità de LaViaLattea

Oltre al Morla, che dopo un mese di stagionatura, ottiene una consistenza molto molle, cremosa, con aromi tartufati, forse il formaggio più rinomato è “Ol Sciur”, un erborinato di grande pezzatura che oltre ai sentori tipici dello zola aggiunge aromi di frutti di bosco e un finale di capra, dato dalla materia prima usata.

Particolarmente consigliato - ma diciamolo pure: un’autentica delizia, provatelo! - il suo abbinamento con il moscato di Scanzo.

Di nome e di fatto è il formaggio “Eretico”, così chiamato perché associa la lavorazione a latte crudo con il 2% di birra cruda (se non un’eresia, quantomeno un’associazione inconsueta), che viene aggiunta al latte durante la lavorazione.

Il risultato è un formaggio che improvvisamente si scioglie a vista d’occhio. Infine, da segnalare le caratteristiche “Perle di formaggio”, ovvero particolari creazioni di cioccolateria di eccellenza abbinate ad altrettanti formaggi affinati che ne esaltano le caratteristiche: dolci assolutamente inediti capaci di stupire per gusto e abbinamenti ricercati e d’effetto.

I formaggi de LaViaLattea li potete trovare al Mercato della Terra di Slow Food in centro a Bergamo oppure al punto vendita in via Provinciale per Verdello 33, a Brignano Gera d’Adda (Bg), direttamente nella più piccola latteria d’Europa che ha il grande compito di salvaguardare il gusto dell’artigianalità, della passione e della tradizione di produrre formaggi di capra.

Diego Moratti

 

Didascalie foto: Formaggio “Ol Sciur” - Formaggio “Zuccanera”

Giugno 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...