Recensita da Federico Zivillica su Enjoy Food & Wine (www.enjoyfoodwine.it)
Nome: Regina d’Inverno, Porter speziata.
Provenienza: Bergamo, Italia.
Materie prime: 4 malti: chocolate, pale, cristal e black; 2 luppoli: Cascade e Ahtanum; Zucchero candito, uva passa, zenzero e scorza d’arancia.
Alla vista: Si presenta di colore nero, con una bella schiuma beige intenso, quasi marrone.
Al naso: La Regina d’Inverno è un’esplosione di aromi. Le note tostate di caffè e cioccolato, tipiche dello stile, vengono impreziosite da sensazioni di dolcezza fornite dall’uvetta e da note speziate e balsamiche apportate da zenzero e luppoli.
In bocca: La Regina d’Inverno presenta un corpo leggero e una carbonazione contenuta. L’attacco al palato è apparentemente dolce, per poi lasciare spazio a ciò che una vera Porter deve manifestare: caffè, cioccolato e una buona dose di liquirizia primeggiano, senza però nascondere la speziatura originale; l’uvetta dona quel tocco in più di dolcezza, mentre zenzero e scorza d’arancia regalano freschezza e, insieme ai luppoli, conducono la bevuta verso un finale piacevolmente amaro.
Curiosità: La notevole etichetta di Regina d’Inverno nasce dalla collaborazione tra il Birrificio e la FilmMaker portoghese Regina Pessoa che, ispirandosi al suo film “Kali the little vampire”, riprende una riflessione sul contrasto buio/luce attraverso il disegno; il personaggio in principio nega il proprio lato oscuro accettandolo solo alla fine quando poi ne scopre le qualità: “Qui (nel buio), anche la più piccola luce è un dono di meraviglia”.
La ricetta: Regina d’Inverno Choco Muffins
Muffins al cacao e gocce di cioccolato impastato con Regina d’Inverno, creati per noi dalla Pasticceria Ferrandi di Gorle.
INGREDIENTI per 10 muffins
• burro morbido gr. 150
• zucchero di canna gr. 160
• uovo intero n°1
• tuorlo d’uovo n°2
• sale gr. 1
• farina 00 gr. 200
• cacao amaro in polvere gr. 100
• lievito per dolci gr. 6
• birra Regina d’Inverno gr. 200
• gocce di cioccolato gr. 100
PREPARAZIONE
Impastare il burro morbido, lo zucchero e il sale; incorporare una alla volta le uova e i tuorli fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. In un recipiente a parte mescolare la farina, il cacao e il lievito in polvere precedentemente setacciati per evitare grumi. Aggiungere le farine formando un impasto compatto e liscio. Aggiungere poco alla volta la birra e impastare energicamente. Infine aggiungere le gocce di cioccolato facendo in modo di distribuirle uniformemente nell’impasto. Dressare con “sac à poche” in appostiti stampi da muffins e cuocere a 185°c / 190°c per circa 20 minuti. Una volta cotti, spolverare leggermente con zucchero a velo.
Birrificio Indipendente Elav
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