FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

La cucina dei single

La cucina dei single

Dimmi che spesa fai e ti dirò chi sei

Da varie indagini risulta che i single in Italia siano più di 6 milioni. Cosa mettono nel carrello della spesa e nel piatto?

Lo stile alimentare di chi vive da solo è per certi aspetti simile a chi condivide con altri i propri pasti.

Tuttavia, quando si parla di cucina dei single, ci si immagina uno stile alimentare poco sano, fatto di cibi di scarsa qualità, pasti saltati o fuori orario e menù squilibrati sia per l’apporto di nutrienti che di calorie. Si tratta solo di luoghi comuni?

Sfatiamo alcuni miti: da un’analisi di mercato (Eurisko) emergono vari comportamenti alimentari e del modo di fare la spesa dei single. Per la serie “Dimmi come mangi e ti dirò chi sei”, vediamo alcuni di questi profili.

I Razionali

Molti single sono identificati come “Razionali”: controllano oculatamente le etichette, non danno importanza alle marche ma alle offerte, prediligono frutta e verdura di stagione, prodotti a km 0 e biologici, rispetto a scatolette e cibi conservati. Sono sempre attenti al rapporto qualità/prezzo, alla tracciabilità dei prodotti, alla loro provenienza e salubrità.

I Distaccati

Un’altra categoria di single è quella dei “Distaccati”. Il loro principale obiettivo è risparmiare tempo, quindi l’acquisto diventa più che altro una necessità che deve essere funzionale, senza particolari significati simbolici o valori morali. Le loro scelte quindi sono orientate a cibi pronti, veloci da cucinare, prodotti surgelati, affettati, formaggi, polenta precotta, pane a fette.

I Distaccati sono insomma il popolo dei “Quattro salti in padella”. Purtroppo però praticità non è sempre sinonimo di salubrità: spesso questi alimenti contengono additivi, come conservanti o esaltatori di sapidità, che il prodotto fresco non possiede. In ogni caso, va tenuto presente che molte aziende stanno cercando di migliorare i prodotti di facile preparazione.

Gli Aspirazionali

Sono quei single che si identificano con la marca, che rappresenta per loro un grado di emancipazione e di differenziazione dalla standardizzazione.

I Tradizionalisti

Frequentano sempre i soliti punti vendita e preferiscono la mini spesa quotidiana, magari nel minimarket sotto casa in cui amano essere riconosciuti e accolti. Sono abitudinari, nostalgici e amano le marche che li hanno accompagnati dall’infanzia e delle quali ricordano ancora le vecchie sigle degli spot pubblicitari, dimenticando che una dieta monotona non può essere sana.

La risposta del mercato

I cambiamenti delle abitudini dei consumatori determinano la produzione che, insieme al marketing, cerca di soddisfare le richieste anche di questo target di mercato - i single -, mettendo a disposizione cibi di IV e V gamma. Per IV gamma si intendono quei prodotti, principalmente frutta e verdura che sono lavati, confezionati e “pronti da mangiare”, come l’insalata in busta. I prodotti di V gamma hanno in più anche delle componenti aggiuntive che ne favoriscono l’utilizzo come, per esempio, la presenza all’interno delle confezioni di condimento e posate.

L’impiego diffuso da parte dei single, e non solo, di questi prodotti “ready to eat” è determinato da vari fattori: la riduzione del tempo medio a disposizione a causa di impegni lavorativi, pause pranzo brevi e probabilmente anche la scarsa voglia di cucinare solo per se stessi.

Anche l’utilizzo di servizi di ristorazione è in crescita e non solo i single spendono molto, ma sprecano in misura notevole! Infatti, oltre a fast food e take away, freezer ricolmi di surgelati e cibi in scatola, tra gli errori più frequenti di chi vive solo sono inclusi anche piatti cucinati in quantità abbondanti, con conseguente avanzi di cibo, spesso poi buttato, e un mancato controllo di alimenti soggetti a scadenze.

Rossana Madaschi, Ec. Dietista e Docente di Scienza dell'Alimentazione

 

 

Come ottimizzare la spesa

> Porta sempre con te la lista per evitare acquisti inutili

> Leggi sempre le etichette

> Non fare la spesa quando hai poco tempo: la fretta è una cattiva consigliera

> Effettua acquisti ravvicinati, evitando eccessive scorte alimentari

> Scegli frutta e verdura fresche, rispettando la stagionalità

> Ricorda che i prodotti di marca non necessariamente ) ) sono sinonimo di qualità superiore

> Evita i prodotti pronti troppo elaborati

> I cibi monoporzioni costano molto di più e hanno anche un maggior impatto ambientale

 

 

Settembre 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...