FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Hotel Villa Claudia: vacanza serena e consapevole

Hotel Villa Claudia: vacanza serena e consapevole

 

Sulla riviera romagnola, un hotel in stile green per famiglie e turisti

 

Passando dall’antico castello di Gradara, reso famoso dalla tanto triste quanto romantica leggenda dei due sfortunati amanti Paolo e Francesca, deviando per San Leo, arroccato in cima a una roccia da cui si abbraccia tutta la costa adriatica, fino al castello di Montebello per seguire le tracce di Azzurrina, la bambina fantasma che si dice abiti il maniero e si manifesti nelle notti d’estate, la Romagna è un territorio tutto da scoprire.

Dopo un giro all’imponente rocca malatestiana di Montefiore Conca, che domina la vallata, potrete abbandonarvi al relax alle terme di Montegrimano o partecipare alle feste in costume più famose della riviera a Saludecio e Mondaino dove si svolge l’800 Festival. Una regione che offre tanto divertimento per tutta la famiglia, ma non sempre offre strutture adeguate per chi vuole una vacanza in stile “green”.

Circondato da un bellissimo giardino, dove sono disseminati giochi per bambini, ideale per trovare refrigerio all’ombra del porticato dopo una giornata di mare, l’hotel Villa Claudia di Bellaria si svela ai propri ospiti poco alla volta. Si trova in una via che sfocia direttamente sulla spiaggia, in una posizione molto tranquilla e a due passi dal mare. La tranquillità che vi regna è interrotta solo dalle risate di alcuni bambini che giocano con le animatrici in un lato della hall.

All’ingresso si è conquistati dalla gentilezza del signor Pietro Gradara, la cui famiglia gestisce l’albergo da più di trent’anni. È proprio lui a spiegare come la sua struttura abbia abbracciato da tempo una filosofia che piace a ospiti e ambiente: «L’albergo aderisce a Legambiente turismo e a Green Tourism e ne segue attentamente i decaloghi che prevedono tantissime iniziative a tutela dell’ambiente e dell’alimentazione del cliente».

Dal risparmio energetico all’alimentazione

La prima sensazione che si prova mettendo piede in questo grazioso due stelle è quella di sentirsi un po’ come a casa propria, ma con tutti confort dell’hotel. La direzione di Villa Claudia è impegnata da anni nella riduzione dell’impatto ambientale e si vede: la struttura ha adottato sistemi di risparmio energetico, come pannelli solari per l’energia elettrica e luci a basso consumo che a breve verranno sostituiti con luci a led.

L’hotel strizza l’occhio all’ambiente anche per la gestione del consumo idrico: rubinetti e docce per esempio sono dotati di un sistema di risparmio che permette all’acqua di scendere più lentamente, come impone la certificazione rilasciata da Green Tourism che seleziona le strutture concretamente attive nel rispetto e nel supporto dell’area locale e dell’ambiente.

A questo si affianca una responsabile gestione dei rifiuti attraverso la raccolta differenziata e l’utilizzo di prodotti a km zero non solo per la cucina: l’acqua servita durante i pasti proviene da un distributore presente in sala che filtra e rende l’acqua dell’acquedotto, già potabile, ancora più sicura, evitando così l’utilizzo di bottiglie confezionate.

«Chi non rispetta l’ambiente spesso lo fa in modo inconsapevole, perché non pone attenzione alle conseguenze delle proprie scelte d’acquisto o da abitudini sbagliate», sottolinea il signor Pietro. La sfida più grande quindi è offrire spunti di riflessioni affinché dalla vacanza si possa tornare arricchiti da un’esperienza da portarsi anche a casa. Da quest’anno in hotel sono organizzate serate informative con Paola Di Gianbattista, naturopata con il pallino dell’alimentazione.

Fiore all’occhiello della struttura è infatti la possibilità di scegliere dal ricco menù anche piatti vegani e vegetariani, preparati con prodotti a km zero e biologici. L’attenzione per l’alimentazione è valsa alla struttura l’Oscar 2012 per un’alimentazione sana e di qualità gastronomica.

Si parte infatti con una colazione quasi completamente biologica senza OGM: pane, dolci e biscotti sono fatti in casa con farina biologica, anche di farro. Il menu offre la possibilità di degustare piatti estivi, vegetariani, romagnoli ed etnici come la paella e il cous-cous.

La pasta è biologica e si può scegliere di farro, kamut e semintegrale, mentre il buffet offre sempre verdure appena raccolte dall’orto della fattoria di zia Gabriella. La carne è frutto di un’attenta selezione ed è sempre possibile gustare il pesce del giorno. Per quanto riguarda i bambini, veri protagonisti di questo soggiorno, la cuoca Ramona prepara il brodo con verdure fresche destinato esclusivamente ai piccoli ospiti e se le mamme lo desiderano possono prepararsi la pappina da sole oppure farla preparare.

A misura di bambino

Per i bambini l’hotel Villa Claudia è un vero e proprio paradiso di divertimento. Due animatrici la mattina coinvolgono i bimbi in spiaggia in giochi “gentili”: niente musica assordante, come nell’imaginario comune della riviera romagnola, ma castelli di sabbia, piste per le biglie e disegni da colorare.

L’animazione continua anche dopo pranzo fino alle 15, in un angolo interno della hall destinato ai bimbi più piccoli e nel giardino per quelli più grandicelli. In un ambiente informale e accogliente, nel pieno rispetto della natura e all’insegna del divertimento consapevole, l’hotel Villa Claudia offre davvero tutto quello che occorre per poter definire una villeggiatura una vera e propria vacanza.

A.M.

Luglio 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...