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Cachi: pane degli déi

Cachi

Frutti gustosissimi ed energizzanti con proprietà diuretiche e depurative 

Il nome botanico della pianta di cachi “Diospyros kaki” deriva dal greco “Dios” cioè dio, mentre “pyros” significa frumento. Detto anche “pane degli dei”, il nome Kaki è l’abbreviazione del giapponese “Kaki no ki” italianizzato in Cachi. Detto “Mela d’Oriente” o “Loto del Giappone”, per il popolo cinese è l’Albero delle sette virtù e in dialetto napoletano viene chiamato “legna santa”, per la possibilità, una volta aperto il frutto, di vedere al suo interno una caratteristica immagine del Cristo in croce. L’albero di cachi è oggi considerato “l’albero della pace”, perché al devastante bombardamento atomico di Nagasaki, dell’agosto 1945, sopravvissero soltanto alcuni alberi di Cachi.

Una delle più antiche piante da frutta coltivate dall’uomo, l’albero di cachi è conosciuto per il suo uso in Cina da più di 2.000 anni. La sua prima descrizione botanica pubblicata risale al 1780. Nell’Ottocento il frutto fu esportato in America e Europa.
Per le sue caratteristiche, la pianta ha trovato un habitat ideale nel territorio siciliano. La varietà di Misilmeri, in provincia di Palermo, è particolarmente importante e conosciuta in tutto il mondo e ogni anno, nella cittadina siciliana, vengono organizzate sagre e manifestazioni nei mesi autunnali.

L’albero di cachi è a foglia caduca, con corteccia grigio-scura e rugosa, e una chioma folta. È ritenuto una specie subtropicale ma, pur essendo una pianta idonea al clima mediterraneo, riesce a sopportare nella pianura Padana e nel Trentino temperature inferiori ai 10 °C sotto zero. È una talmente resistente alle avversità (climi diversi, terreni e parassiti) da non avere bisogno di particolari trattamenti antiparassitari.

Dal colore arancio intenso, se ben maturi i cachi sono frutti gustosissimi con polpa dolcissima, simile ad una morbida crema. Ha proprietà diuretiche, lassative e depurative per il fegato ed è un ottimo energizzante, dato il suo alto contenuto di zuccheri e potassio. Raccomandato nell’alimentazione dei bambini e di chi pratica attività sportiva, è un ottimo rimedio naturale anche per combattere stanchezza cronica e stress. Se volete cachi dolci, al momento della scelta, controllate che la buccia sia sottile, quasi trasparente e intatta, e la polpa tenera.

 
 
Dicembre 2014

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