FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Alpeggio Gambetta e TheClew. Innovare per trasformarsi

Alpeggio Gambetta e TheClew. Innovare per trasformarsi

Come rendere un antico alpeggio basato su processi sostenibili un luogo di ricerca, innovazione e formazione aziendale

Fra le montagne della Valle Brembana, disperso fra il verde dei prati e l’azzurro del cielo, si trova l’alpeggio Gambetta.

In questa località, raggiungibile con una camminata di circa mezz’ora da poco prima del rifugio Cà San Marco 2000, sentiero 113, da più di cent’anni abili mani e antiche conoscenze producono il famoso Formai de Mut, fiore all’occhiello della produzione casearia lombarda. La mia piccola produzione è qualcosa di speciale.

Lo è perché io come i miei collaboratori mandriani non abbiamo ceduto al progresso, all’industrializzazione del prodotto, mantenendo i processi, così come il rispetto della sostenibilità, il più vicino possibile ai valori intrinseci della nostra attività. Niente mangimi né macchinari, niente stanze sterilizzate e prive di vita.

La mungitura è ancora svolta a mano, con la delicatezza che un animale richiede. Le erbe del luogo sono l’unico alimento a disposizione delle mucche, conferendo al prodotto non solo una notevole aromaticità, ma anche proprietà salutistiche, così come confermato da diverse ricerche dell’Università degli Studi di Milano e di Pavia, che confermano il trasferimento dei principi terapeutici delle erbe nel latte prodotto dagli stessi animali che le mangiano.

Libertà, aria pulita e il lavoro svolto nelle antiche malghe sono l’ulteriore cornice di quella che è una produzione davvero sostenibile.

Ma l’alpe Gambetta non è solo questo: è innovazione! Sì, perché grazie alla preziosa collaborazione di tutta l’equipe TheClew, gruppo eterogeneo di professionisti che si occupano di formazione e psicoterapia, ora in questi luoghi si fa anche formazione aziendale.

«Avevo bisogno di dare nuova vita a questo luogo e così ho pensato: perché non unire i miei due lavori, due dimensioni che amo con tutto il cuore e che danno soddisfazione e benefici alle persone che ne usufruiscono?».

Immaginate di immergervi nel verde, abbandonando tutto ciò che conoscete, per catapultarvi in un nuovo mondo dove svolgere differenti esperienze volte ad accrescere le vostre competenze professionali. Il tutto divertendovi, giocando, e ri-connetendovi con uno degli elementi più incredibili che esistano: la natura.

TheClew, nel periodo estivo (stiamo lavorando anche alla versione invernale con ciaspole e motoslitte), si sposta nell’alpeggio Gambetta: fra mucche, asini, cavalli, galline e la produzione del prestigioso Formai de Mut, accompagna le imprese nell’apprendimento di diverse tematiche aziendali attraverso la formazione esperienziale, metodo tanto antico quanto potente.

Il team building è ad oggi la nostra principale proposta, anche se permettiamo alle aziende di calibrare le loro esigenze sulla base delle specifiche necessità, progettando percorsi ad hoc in grado di soddisfare le richieste connesse con il tema della comunicazione (leadership, public speaking, gestione delle emozioni, mindfulness, storytelling d’impresa e altro ancora).

La metodologia proposta alterna momenti frontali e di spiegazione, a giochi di squadra e attività esperienziali che, come il team cooking, permettono l’emergere di dinamiche interattive oggetto di riflessione. Favoriamo un clima d’incontro e di integrazione, diverso e informale, per innescare collaborazione reciproca e condivisione di obiettivi. Insomma: la possibilità di spostarsi da un’aula, spesso grigia e asettica, in un meraviglioso luogo in grado di rinforzare le pratiche formative proposte così come di regalare benessere ed energie nuove ai corsisti che ne usufruiscono.

Vi aspettiamo in alpeggio!

Alessandro Fortis, Formatore e fondatore dell’équipe TheClew

Luglio 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...