FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

“Alimentazione e Salute” con infoSOStenibile

 “Alimentazione e Salute” con infoSOStenibile

Filandone gremito per le serate a tema con esperti e degustazioni

Se siete tra quelli che alla mattina sono soliti fare colazione con una tazza di caffè e giornale, state pronti a dover stravolgere la vostra routine. Niente da dire sulla lettura che è da sempre una buona pratica, il problema è il caffè: berlo ogni giorno è, infatti, da annoverare come una delle brutte abitudini degli italiani.

Non è necessario gettare via la caffettiera, basterebbe moderarne il consumo, così come ci hanno spiegato gli esperti del ciclo di incontri “Alimentazione e salute”. I due appuntamenti dell’8 e 15 novembre scorsi, ospitati nella suggestiva cornice del Filandone a Martinengo, sono stati organizzati da infoSOStenibile, in collaborazione con la biblioteca comunale di Martinengo e la farmacia Antica Spezieria della comunità, con la sponsorizzazione del supermercato VivoMio di via Allegreni. Il filo conduttore delle due serate è stato il legame tra sostenibilità, salute e cultura alimentare.

L’alimentazione, proprio perché necessaria alla nostra sopravvivenza, è di certo uno degli aspetti caratterizzanti del nostro vivere e della nostra quotidianità. Non si tratta solo di individuare le strade migliori per limitare gli impatti sull’ambiente e per tutelare i diritti dei lavoratori, ma si tratta anche di migliorare la nostra alimentazione, al fine di garantirci una buona qualità della vita. Nell’arco dei due incontri, il farmacista Giorgio Locatelli ha intrattenuto la sala parlando delle malattie più comuni legate alla struttura ossea, concentrandosi in particolar modo sulla prevenzione.

Secondo il parere del farmacista il problema più critico è la prevenzione, basilare per affrontare in tempo eventuali disfunzioni specifiche. Tale prevenzione passa innanzitutto da una corretta alimentazione e dall’uso consapevole di integratori, ovviamente secondo le indicazioni di medici e specialisti.

Nelle due serate si sono inoltre alternate due giovani collaboratrici professioniste, che hanno dispensato suggerimenti per uno stile di vita corretto, dopo una breve contestualizzazione teorica dell’argomento da parte del dottor Locatelli. Nello specifico, durante la prima serata, la dietista Elisa Fazio ha approfondito la tematica, sottolineando come le diete seguite debbano essere volte alla qualità e alla varietà degli alimenti, evitando diete troppo restrittive, ipocaloriche e iperproteiche a favore di un equilibrio generale. Nella seconda data ha preso posto sul palco Gabriella Scarpenti, fisioterapista, che ha sottolineato l’importanza dell’esercizio fisico a ogni età per mantenere il proprio corpo in una piena funzionalità motoria e articolare, nell’ottica di prevenire o comunque convivere al meglio con determinate patologie.

Il rapporto tra le malattie del benessere e l’alimentazione attuale è stato inoltre tema cardine dell’intervento della seconda serata, tema approfondito dalla dottoressa Maria Concetta del Beato, partendo dal principio base per cui noi rappresentiamo il benessere del nostro tempo, ma siamo anche le malattie del nostro tempo.

La dottoressa ha affrontato il tema dell’alimentazione sia da un punto di vista medico, sia da un punto di vista precettivo, offrendo consigli pratici e specificando le proprietà benefiche soprattutto di legumi e cereali.

La nostra salute dipende in gran parte dalla qualità dei cibi che prendiamo dalla Terra, i quali, a loro volta, dipendono dalla qualità dell’ambiente in cui crescono.

In questo senso gli incontri “Alimetazione e salute” sono stati arricchiti dalle presentazioni di Paolo Franco, presidente di Uniacque Spa e Gianluca Vismara, produttore di olio e miele biologico per l’azienda agricola Vismara con sede a Cenate Sotto, che hanno mostrato le peculiarità delle rispettive attività aziendali. Al termine degli incontri, dopo i consigli e i suggerimenti degli esperti, si è passati al lato pratico e si sono potute apprezzare e gustare alcune ricette realizzate dagli stessi relatori.

Sheela Pulito

Dicembre 2016

Green Economy

Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...