feedFacebookTwitterlinkedinGoogle+

infoSOStenibile

Agricoltura e Diritto al Cibo. Turismo sostenibile e mercato dei mercati

Agricoltura e Diritto al Cibo

Dal 27 al 30 settembre torna a Bergamo la manifestazione sul tema alimentazione di qualità legata alla valorizzazione turistica del territorio

Oltre cento produttori sul Sentierone per l’ormai tradizionale mercato dei mercati che si terrà sabato 28 e domenica 29 settembre: sarà questo il “cuore” di un evento che sta divenendo un appuntamento annuale fisso e che si amplia di volta in volta con nuove attività, convegni, laboratori e iniziative tematiche, come la proposta del tema del turismo sostenibile, filone su cui investire legandolo a doppio filo con la proposta di cibo e agricoltura di qualità.

L'elenco delle attività è lungo e corposo e coinvolge una serie di realtà operanti durante tutto l’anno e che hanno a cuore il valore della biodiversità, della tutela dell’ambiente e della produzione alimentare in sintonia con un utilizzo responsabile delle risorse del pianeta e della qualità di vita dei cittadini. Il tutto è organizzato dal Biodistretto per l’agricoltura sociale di Bergamo in collaborazione con VisitBergamo.

Si parte venerdì 27 settembre: in mattinata si terrà lo sciopero dei ragazzi di Friday For Future, con partenza dalla stazione, mentre nel pomeriggio alle 17 c'è in programma una tavola rotonda sui cambiamenti climatici e sulle loro conseguenze sull’agricoltura e sul cibo.

Tra i relatori, Roberto Buizza (Università di Pisa), Damiano DiSimine (Legambiente) e Antonella Valer (Bilanci di Giustizia).
Durante il weekend si svolgeranno laboratori e importanti mostre in collaborazione con l’Orto Botanico e l’ufficio della pastorale sociale del lavoro, mentre per tutto il sabato e la domenica sul Sentierone circa 120 produttori esporranno dalle 9 alle 18 i loro prodotti, con la possibilità per i cittadini di fare una spesa a chilometro zero, filiera corta e di qualità.

A questo proposito non mancheranno le associazioni della rete di Cittadinanza Sostenibile, così come non mancherà uno stand di presentazione del progetto Bergamo Green portato avanti dal Biodistretto.

Show cooking, sapori e turismo sostenibile

Accanto alla possibilità di fare la spesa sostenibile ci saranno poi dimostrazioni, assaggi e laboratori del gusto, oltre a un evento d’eccezione: 4 show cooking ciascuno con 2 cuochi provenienti dalle 4 province di East Lombardy (Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova), che presenteranno alcuni piatti preparati con i prodotti del mercato.

Sempre sabato mattina è previsto il passaggio sul Sentierone della “Mille Miglia Green” in collaborazione con Milano e Brescia, oltre a un importante convegno di presentazione della ricerca promossa dalla Fondazione Istituti Educativi di Bergamo e curata da AAster, riguardante l’economia sociale e solidale in bergamasca.

Altro appuntamento imperdibile è la festa dei 40 anni della cooperativa Il sole e la Terra di Curno, che si terrà sul piazzale adiacente al negozio e coinvolgerà numerosi fornitori di quella che rappresenta una cooperativa di consumatori pionieristica nell’ambito del biologico e nella promozione di una cultura della sostenibilità.

Sempre nel weekend - ma ad Astino - l’orto botanico presenterà un progetto di coltivazione di 130 cereali per il pane, in collaborazione con Aspan.

Tornando invece sul Sentierone, la Strada del Vino Valcalepio e dei Sapori Bergamaschi proporrà una degustazione didattica di vini, mentre per i più piccoli ci saranno intrattenimenti vari tra cui uno spettacolo di burattini.

La domenica saranno inoltre presentate due applicazioni per ristoranti per il contrasto agli scarti alimentari e il recupero del cibo avanzato.

Per quanto riguarda il turismo sostenibile, il Parco dei Colli proporrà escursioni nel territorio del Parco con visita ad alcune aziende agricole, mentre a livello istituzionale è in programma un convegno di approfondimento sul tema e sulla leva turistica rappresentata dal cibo locale e di qualità, in un'ottica di valorizzazione agricola e territoriale.

Infine, la Camera di Commercio lunedì 30 settembre proporrà un convegno su un tema quanto mai delicato e cruciale per l’informazione al cittadino sulla qualità dei prodotti con cui ci alimentiamo quotidianamente, ovvero l’etichettatura.

«Ancora una volta il Biodistretto per l’agricoltura sociale di Bergamo organizza l’evento “Agricoltura e diritto al cibo”, in collaborazione con VisitBergamo, perché ritiene che sia un momento utile e allo stesso tempo necessario per affrontare le tematiche che riguardano il nostro futuro: lo sviluppo dell’agricoltura sostenibile, la difesa dell’ambiente, la battaglia per impedire la crisi del clima e la valorizzazione del territorio in chiave di turismo responsabile - dichiara Claudio Bonfanti, presidente del Biodistretto -. Tra le altre cose, sottolineiamo questa straordinaria coincidenza con lo sciopero dei ragazzi di Friday for Future, con i quali dialogheremo nel pomeriggio di venerdì 27 settembre. Per tutte le iniziative rimandiamo agli aggiornamenti sul sito del Biodistretto. Ringraziamo infine le tante e diversificate realtà che stanno collaborando e che condividono lo spirito della manifestazione. Vi aspettiamo!».

Tutte le informazioni con dettagli e orari in aggiornamento le trovate sul sito:

www.biodistrettobg.it 

Settembre 2019

Articoli Correlati

Esposizione di bastoni da passeggio, abiti e accessori originali dell’800. A Martinengo,...
Agire per una maggiore indipendenza delle nostre vite “dal sistema” si può. Persino...
Dopo Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura, il CSV lancia la piattaforma faxte...
Dall’autofinanziamento alla conoscenza, dall’incontro alle proposte. Tre tappe per un...