FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Mondo latte e dintorni

Mondo latte e dintorni

Una filiera biologia dai campi alle tavole

Quando si parla di latte bio, i vantaggi sono molteplici: benessere animale, sostenibilità ambientale, processo produttivo avanzato e controllato. Ma è possibile creare una filiera interamente biologica dai campi alla tavola anche nel settore lattiero-caseario?

Certamente sì, come dimostra un ambizioso progetto del “Distretto Agricolo della Bassa Bergamasca”, presentato alla Regione Lombardia lo scorso gennaio e ora in attesa di approvazione. Ce ne aveva già parlato Bortolo Ghislotti durante una presentazione dedicata tenutasi a febbraio a Romano di Lombardia. Ora ecco nel dettaglio il progetto pensato per dare slancio a un nuovo e promettente mercato.

Che cosa si prevede di realizzare

L’obiettivo del progetto è, in sostanza, realizzare un insediamento zootecnico adatto alla produzione di latte biologico a basso impatto ambientale, che servirà poi a produrre formaggi biologici a marchio Dabb. Il latte biologico si ottiene da mucche cresciute senza somministrazione di fitofarmaci (al limite, questi vengono impiegati solo quando è strettamente necessario) e fatte pascolare in spazi comodi ed esterni, in modo tale da garantire agli animali benessere e, di conseguenza, maggiore produttività. Lo stato di salute e di benessere dell’animale sarà, dopotutto, una questione centrale e importantissima.

Per questo si prevede di realizzare abbeveratoi con adeguate valvole di scarico in grado di garantire una costante pulizia delle bacinelle, così come un impianto di ventilatori e di raffreddamento ad acqua per ovviare al problema della calura estiva, micidiale per gli animali in stalla.

Per di più, si conta di inserire un innovativo sistema di refrigerazione del latte alla stalla (impianto hot and cold) che – attraverso l’utilizzo di energia da fonti rinnovabili (specialmente pannelli fotovoltaici) – porterà il latte dalla usuale temperatura di mungitura (36 °C) a circa 4 °C, ovvero la temperatura di conservazione. In questo processo, il raffreddamento non sarà istantaneo, ma graduale e, oltretutto, il sistema è un ottimo esempio di “economia circolare” perché l’acqua utilizzata, anziché essere scaricata, potrà essere impiegata, una volta portata alla giusta temperatura, per gli abbeveratoi e per il lavaggio della sala di mungitura a fine operazione.

E poi c’è il biogas, ovvero la fonte energetica sostenibile che si potrà ottenere dai reflui zootecnici e potrà essere impiegata per l’autoapprovvigionamento del centro stesso.

Bio è meglio

Ma perché si è optato proprio per il biologico? Ce lo spiega sempre Bortolo Ghislotti, membro del Dabb, nonché sostenitore del progetto: «Si è registrato un trend positivo nel consumo dei prodotti bio. Nello specifico, latte e derivati convenzionali nel primo semestre 2016, rispetto allo stesso periodo nel 2015, hanno subito un crollo sia dal punto di vista dei prezzi sia dei consumi, che sono calati del 2,5%. Il latte biologico ha, invece, mantenuto la propria quotazione sul mercato, incrementando ulteriormente i consumi, saliti del 15%».

Dunque il piano risponde a un triplice interesse: migliorare le condizioni degli animali, puntare su un mercato in costante ascesa e lanciare i prodotti del territorio, a tutto vantaggio dunque dei piccoli produttori locali. Ma non è finita qui: sempre nella Bassa bergamasca, in concomitanza con questo allevamento di latte bio, dovrebbe sorgere un centro per l’alimentazione zootecnica per la produzione e lo stoccaggio degli alimenti da destinare agli animali. Così si faciliteranno anche le operazioni di tracciabilità, richiesta dalle normative vigenti. La morale? Il latte e i prodotti lattiero-caseari buoni sono anche quelli che fanno bene all’ambiente. 

Aprile 2018

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...