FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Il diabete

Il diabete

Prevenzione, cura e fattori di rischio

Il diabete è una patologia piuttosto complessa da definire nelle sue caratteristiche e nelle possibili cause che portano alla sua insorgenza: si distingue tra diabete di Tipo I legato a deficit delle cellule del Pancreas deputate a produrre insulina, e diabete di Tipo II, caratterizzato da inefficace azione o insufficiente produzione dell’insulina.

Il diabete di Tipo II è di gran lunga più diffuso rispetto al Tipo I, ed è in crescita parallelamente all’aumento del benessere nel corso dei decenni e al peggioramento dello stile di vita.

Grossolanamente potremmo dire che il diabete è correlato a uno squilibrio nella gestione degli zuccheri nel sangue. Gli zuccheri, semplici (come il fruttosio, tipico zucchero della frutta e del miele, oppure il saccarosio che è il classico zucchero da cucina) o complessi (come gli amidi della pasta), introdotti con la dieta vengono metabolizzati e rielaborati per essere utilizzati immediatamente o stoccati per usi futuri grazie all’azione dell’insulina, ormone secreto dal nostro organismo in risposta ai livelli di glicemia riscontrati.

Quando nel nostro organismo vengono introdotti dei cibi, gli enzimi digestivi provvedono a trasformare gli alimenti ricchi di zuccheri in glucosio, facilmente utilizzabile per i processi metabolici fisiologici: il livello del glucosio nel sangue dopo la metabolizzazione degli alimenti si definisce “tasso glicemico”, ed è l’indice che viene analizzato e monitorato per delineare eventuali squilibri, possibili cause di stato patologico.

Le persone affette da problematiche riconducibili al diabete devono purtroppo adattarsi all’idea di doversi curare per tutta la vita: le uniche eccezioni sono i casi in cui il diabete è insorto in conseguenza di alcuni eventi particolari, quali la gravidanza (in alcuni casi si manifesta una forma di diabete gravidico che si esaurisce con il parto), determinate cure mediche (si parla nel caso specifico di diabete iatrogeno: l’esempio più noto è dato dalle cure prolungate di cortisone), oppure abusi alimentari accompagnati da uno stile di vita fortemente scorretto e una tendenza dell’individuo a sviluppare problematiche metaboliche.

Stili di vita e cure

Il tipo di cura cui il paziente deve sottoporsi dipende dal tipo di diabete da cui è affetto (come detto, Tipo I o Tipo II) e dai livelli di glicemia riscontrati non solo a digiuno ma anche dopo carichi glucidici (realizzati ad hoc in sede ospedaliera per verificare le risposte dell’organismo, ma anche solo dopo i pasti nella vita quotidiana): a seconda dei casi, e della capacità di controllare i livelli di glicemia e di insulina nel sangue potrà essere sufficiente una semplice dieta, abbinata a uno stile di vita attivo, oppure una terapia con ipoglicemizzanti orali fino all’utilizzo dell’insulina.

Al fine di rallentare e ritardare la progressione nei pazienti a rischio verso uno stato conclamato di patologia, è essenziale operare secondo una logica di prevenzione, in primo luogo monitorando i livelli di glicemia (inizialmente solo a digiuno al mattino) regolarmente con una frequenza variabile a seconda del rischio congenito (per esempio la familiarità) e dei valori riscontrati durante tali monitoraggi; se il rischio è elevato, può essere decisamente molto utile monitorare anche la capacità di riportare la glicemia a livelli accettabili dopo un carico glucidico effettuando un monitoraggio abbinato prima e dopo ciascuno dei pasti giornalieri.

Un altro elemento molto importante e spesso trascurato è la valutazione dell’emoglobina glicata (o glicosilata), parametro che esprime il grado di esposizione del sangue al glucosio in un lasso di tempo più ampio rispetto alla fotografia immediata e puntuale data dalla determinazione della sola glicemia: pazienti diabetici o pre-diabetici vengono inquadrati in uno schema terapeutico o preventivo osservando molto più l’emoglobina glicata che non la glicemia.

Fattori di rischio, elementi da monitorare

Nei pazienti a rischio, è ritenuto essenziale tenere sotto controllo il peso e il BMI (Indice di massa corporea), con valutazione del livello di grasso viscerale: è nota una stretta correlazione tra obesità e problematiche metaboliche di resistenza insulinica, anticamera del Diabete di Tipo II; peraltro la degenerazione a carico dell’apparato vascolare nei pazienti diabetici aumenta in maniera molto significativa il rischio di problematiche cardiovascolari acute quali ictus e ischemie, rischio che cresce esponenzialmente in caso di coesistenza di dislipidemie o sovrappeso.

Alla luce di quanto detto, nei pazienti a rischio diabete diventa essenziale monitorare con una frequenza variabile una serie di parametri:

> glicemia

> emoglobina glicata

> profilo lipidico

> peso, composizione
e indice di massa corporea

> pressione arteriosa

> grado di perfusione del sistema cardiovascolare (per esempio a carico degli arti inferiori).

Tutte queste analisi di prima istanza sono oggi a disposizione dei clienti nelle farmacie, grazie alla presenza di strumentazioni di autoanalisi, di bilance impedenziometriche, di software che consentano la valutazione del grado di perfusione capillare a carico degli arti inferiori e ovviamente di apparecchi per la misurazione della pressione arteriosa: un servizio comodo e facilmente fruibile per raccogliere elementi che consentano eventualmente al medico di base di effettuare un approfondimento nei casi maggiormente a rischio.

I pazienti con condizioni di patologia conclamata possono avere a disposizione glucometri (ovvero apparecchi per la determinazione della glicemia) che oggi sono molto comodi e molto affidabili.

Dott. Michele Visini

Maggio 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...