FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Mamma, voglio diventare bello e intelligente

mamma voglio diventare bello e intelligente

L’impatto dell’inquinamento sulla salute dei bambini si combatte anche a tavola

Pesci al mercurio, latte alla diossina e frutta contaminata da pesticidi possono arrivare facilmente sulla nostra tavola e interferire con lo sviluppo neurologico dei più piccoli. La Dott.ssa Maria Cristina Saccuman, neurobiologa dello sviluppo, attraverso il suo libro “Biberon al piombo” scritto con un linguaggio tecnico comprensibile a tutti, ci guida tra le principali sostanze con azione neurotossica che entrano nel nostro corpo attraverso l’aria che respiriamo e attraverso il cibo che mangiamo.

Come comportarsi perché l’impatto sulla salute dei bambini sia il meno rischioso possibile? Mettendo in atto pratiche concrete e quotidiane è possibile per esempio evitare che del pesce inquinato dal mercurio finisca sulle nostre tavole. Il mercurio è un metallo tossico per il cervello ed è l’unico capace di bioaccumulo, cioè ogni anello della catena alimentare ne passa il proprio carico all’anello successivo. Il pesce grosso che mangia il pesce più piccolo, che a sua volta si è nutrito di zooplacton, ingloba quantità di mercurio in maniera esponenziale.

Uno studio condotto nelle isole Faroe su un campione di bambini ha dimostrato che le capacità di memoria e di apprendimento erano inversamente proporzionali al livello di mercurio riscontrato nei capelli delle madri durante la gravidanza e nei cordoni ombelicali, a dimostrazione che l’esposizione al mercurio in epoca prenatale ha un impatto significativo sul cervello. Che sia marino o d’acqua dolce, tutto il pesce contiene mercurio, ma eliminarlo dall’alimentazione non è la strada giusta. La soluzione consiste nello scegliere il pesce giusto, che bilanci i benefici nutrizionali con il rischio di contaminazione, evitando quelli di grosse dimensioni, come il pesce spada e il tonno, e preferendo sgombri e sardine, ricchi di omega 3, i grassi che fanno bene al cervello.

La frutta e verdura contaminata da pesticidi rappresentano un altro esempio d’inquinamento alimentare quotidiano. I vantaggi dei prodotti biologici sono innegabili, dall’alto contenuto di vitamine alla minore quantità di pesticidi utilizzati. Se l’uso agricolo è rigorosamente monitorato, non possiamo dire lo stesso per l’uso comunale di pesticidi, gestito in autonomia. Così, la dieta biologica più rigorosa può non proteggere i bambini dai prodotti utilizzati per trattare giardini e parchi che si trovano nelle immediate vicinanze delle coltivazioni controllate. Come comportarsi? È fondamentale scegliere i prodotti di stagione, evitando quelli dalla dubbia provenienza e fatti maturare nelle celle frigorifere, e, piuttosto che diminuire la quantità di frutta e verdura, meglio affidarsi al fruttivendolo sotto casa.

Un’ultima semplice raccomandazione: per scaldare il cibo nel forno a microonde meglio usare un contenitore in vetro. La tanto diffusa plastica, una volta surriscaldata, può rilasciare il bisfenolo A, alla cui esposizione precoce si imputano i più comuni problemi dell’apparato endocrino oltre a deficit di attenzione e iperattività. I preziosi consigli che la Dott.ssa Saccuman snocciola nel suo libro rientrano quindi in quelle piccole accortezze casalinghe che dimostrano come non serva essere scienziati, chimici o biologi per saper mangiare bene e vivere sano, salvaguardando nello stesso tempo la salute dei più piccoli.

Eleonora Chiari

 

 
 
Dicembre 2014

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...