FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Le vie del Gusto con Edoardo Raspelli

Le vie del Gusto con Edoardo Raspelli

Un format scoppiettante tra enogastronomia e spettacolo

Da quarant’anni lo pagano per mangiare. Ebbene sì, il suo lavoro è assaggiare, degustare ed esprimere il suo giudizio. Quando Edoardo Raspelli visita un nuovo ristorante, il momento clou è la richiesta del menù, cui segue lo sguardo atterrito del cameriere, il quale si domanda cosa dovrà fare per non incorrere in qualche rimbrotto del gastronomo che ordina un po’ di tutto.

Spilucca, assaggia, beve, osserva come si muove il locale e poi come un falco pellegrino si tuffa nella recensione per stroncare o elevare il malcapitato ristoratore. Nonostante questo, il celebre conduttore di Canale 5 (Mela Verde) è richiestissimo tra i ristoratori e locali in genere, che accettano di buon grado il rischio di essere possibili vittime o eroi nella classificazione dell’arte gastronomica, secondo le volontà e voluttà del predator Raspelli. Nel 2012 nasce, con non poca fatica, una collaborazione tra il famoso gastronomo Edoardo Raspelli e il circuito “Le vie del gusto” già protagonista di numerosi eventi in scena in tanti comuni sparsi per l’Italia che ospitano una vera e propria carovana di sapori provenienti da tutta Europa.

Figure caratteristiche come gli stand del greco con i suoi “ghiros” (involtini di carne succulenta), il mega chiosco dei sapori brasiliani e la bancarella degli spagnoli con padelloni smisurati di Paella, il tutto condito da eventi collaterali di musica, spettacoli di artisti di strada, concerti, cabaret e attrazioni per grandi e piccini. Sono ormai innumerevoli i comuni che richiedono questa manifestazione vincente che solitamente dura tre giorni, una volta in una piazza, l’altra in un centro antico e un'altra in riva a una spiaggia di qualche lago alpino. Raspelli gira furtivamente fra i banchi della carovana dei sapori italiani ed europei e, tra un assaggio e l’altro, cattura la curiosità dell’avventore che chiede l’autografo e qualche consiglio di cucina da portare a casa.

Il prode gastronomo spesso sta al gioco e non rinuncia neppure a travestirsi da Babbo Natale per i mercatini omonimi e da Clown durante le feste patronali, per tornare di tanto in tanto nelle vesti del rinomato intenditore. Insomma una modalità originale e simpatica spesso usata anche in chiave di promozione territoriale e turistica per tutti i comuni che intendono ospitare tale manifestazione e coinvolgere così i propri cittadini in una nuvola di sapori che per tre o quattro giorni permea le mura e i nasi di chi, o per volontà o per caso, si avventura tra le fila ordinate dei banchi alimentari e artigianali, confermando il successo del pubblico a favore di manifestazioni di Street Food adatte per tutte le tasche.

Con l’imminente arrivo di Expo tutti gli standisti cercano nuove risorse e nuove idee per essere più accattivanti, ergo: nuove tecnologie per la cottura, alimenti più naturali possibili e ricerca orientata verso le nuove frontiere della cucina vegana e macrobiotica per coloro che abbracciano le nuove filosofie alimentari. Venite, dunque, e seguite la rubrica per sapere dove andrà e che mai farà il gustoso Edoardo e dove i banchi delle Vie del Gusto approderanno in questo variegato mare di sapori, tra tortellini fritti, Lampredotto e bistecche alla fiorentina. Avete già fame? Info su Facebook: sapori italiani europei.

Giuseppe Martelli

 

Febbraio 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...