feedFacebookTwitterlinkedinGoogle+

infoSOStenibile

Non fare il Broccolo…mangialo!

broccolo

Ricco di vitamine, contiene anche potassio e ferro. E i Romani lo usavano per potenziare l’assorbimento dell’alcool

Un germoglio: questo ricorda il suo nome (brocco) e, non a caso, di questo ortaggio si consumano proprio le ramificazioni fiorite. Il broccolo è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Crucifere, come il cavolo e il cavolfiore. Siamo abituati a vederlo verde, ma esiste anche nella varietà violacea.

La tradizione fa risalire la sua coltivazione in Asia Minore. Sacro per Greci, pare che i Romani lo usassero per curare diverse malattie e lo consumassero crudo, prima dei banchetti, per consentire all’organismo di assorbire meglio l’alcool. Furono i navigatori e gli esploratori a scoprirlo durante loro rotte e a portarlo in Italia, dove poi si è largamente diffuso.

Lo sgradevole odore emanato durante la cottura (a causa dello zolfo in esso contenuto), lo rende a prima vista (o meglio a primo olfatto!), un po’ antipatico. È sufficiente però spremere un limone nell’acqua di cottura per eliminare questa caratteristica poco invitante.

La raccolta dei broccoli inizia nel mese di ottobre e si possono trovare in commercio per tutto il periodo invernale. La pianta continua infatti a produrlo, anche dopo essere stata tagliata. Con l’arrivo della bella stagione si sviluppano i fiori e, a questo punto, non è più commestibile. Nella forma migliore si presenta chiuso, ben compatto e dal colore vivo. È consigliabile mangiarlo appena acquistato, anche se è possibile conservarlo nel cassetto del frigorifero per 3-4 giorni. Può essere consumato sia crudo, che cotto: crudo si può mangiare in pinzimonio, cotto invece, a vapore. Questa soluzione consente di esaltare, nel modo migliore, il sapore e preservare inalterate tutte le proprietà salutari e nutritive. Ricco di vitamina C, contiene anche la vitamina A, potassio, magnesio, ferro e fosforo; è pertanto un valido alleato contro acciacchi e malanni di stagione.

Duccio Colombo 

 

 
 
Dicembre 2014

Articoli Correlati

Esposizione di bastoni da passeggio, abiti e accessori originali dell’800. A Martinengo,...
Agire per una maggiore indipendenza delle nostre vite “dal sistema” si può. Persino...
Dopo Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura, il CSV lancia la piattaforma faxte...
Dall’autofinanziamento alla conoscenza, dall’incontro alle proposte. Tre tappe per un...