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Mangiare bene fa bene all’ambiente

mangiare fa bene all ambiente

Dalle parole ai piatti: come le nostre scelte influiscono sull’intero sistema alimentare

Le scelte alimentari sono, tra le decisioni che si prendono quotidianamente, quelle più frequenti e anche più abitudinarie. Nonostante la tendenza più recente sia orientata in maniera diversa, sono ancora poche le persone che hanno gli strumenti per comprendere quanto sia importante stare attenti a “quello che si mette sotto i denti”, lasciando spesso al “caso”, in realtà mediato da tutta una serie di variabili e circostanze, queste decisioni.

Non intendiamo in questa sede fare un bilancio riguardo l’impatto ambientale causato dalla produzione di un alimento piuttosto che un altro ed è sempre sbagliato condannare un singolo prodotto alimentare in maniera categorica. Occorre al contrario avere la consapevolezza e la conoscenza del “sistema” alimentare, perché appunto si tratta di un sistema fatto di equilibri che lo regolano, di mezzi e tecniche produttive, di aspetti economici, di ristorazione e distribuzione, di caratteristiche organolettiche degli alimenti (attraverso l’uso dei sensi e la loro educazione), e infine di aspetti legali e igienici. Tutti aspetti che portano l’individuo a essere in grado di scegliere in maniera consapevole e, seppur a livello individuale, corretta.

Diviene così importante non badare solo agli aspetti legati al piacere, piuttosto che al prezzo, al nostro stile di vita o alla sostenibilità, intesa in senso estremamente puritano, perché ogni singolo fattore può portare in sé incoerenza e controsenso. E’ necessario, invece, conoscere e considerare l’insieme delle questioni di un sistema alimentare, al fine di imparare a prendere decisioni equilibrate e razionali, in modo da garantire e garantirsi benessere fisico, psichico e ambientale.

Cercare di capire cosa sta dietro un prodotto alimentare, cogliere le problematiche della produzione, comprendere le caratteristiche e il contesto, aiuta molto a conoscere quale sia l’impatto ambientale, individuale o complessivo, delle scelte alimentari. La consapevolezza non può che portare a scegliere prodotti meno impattanti, buoni e sicuri per la salute. Questo percorso si intraprende creando interessamento, confronto e dibattito al fine di sensibilizzare e promuovere ogni passo, anche piccolo, intrapreso nella direzione di stili di vita più sostenibili. Nonostante cibarsi sia uno dei bisogni vitali, sono spesso disconosciute molte delle conseguenze sulla salute e sull’ambiente di quest’azione così quotidiana; conseguenze che, se fossero conosciute, orienterebbero a fare scelte più equilibrate e sostenibili.

 

Dicembre 2014

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