FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Lenticchia

Burger di lenticchie

Piccolo chicco, grandi proprietà

La lenticchia è una delle varietà di legume più antica mai consumata dall’uomo.

I piccoli chicchi sono citati perfino nella Bibbia nel passo in cui Esaù rinuncia alla prima figlia in cambio di un piatto fumante di lenticchie. La loro origine risale alla “Mezzaluna fertile”, agli albori della civiltà agricola, e si sono poi diffusi in tutto il mondo. La forma tonda e piccola ricorda le monete, motivo per cui da immemore tempo si consumano con il finire dell’anno in vista di prosperità e benefici economici. Possono essere distinte a seconda della forma e dal colore del seme; in Italia le lenticchie più apprezzate sono quelle dal seme piccolo rinomate per la qualità, come quelle di Castelluccio di Norcia (IGP).

Le lenticchie vengono spesso denominate “carne dei poveri” per la ricca presenza di ferro, proteine, fibre, magnesio e potassio. In un’ alimentazione equilibrata, le lenticchie possono essere consumate quotidianamente in quanto energetiche. Tra i loro componenti troviamo la tiamina (utile per la concentrazione) e la vitamina B3, nota per ridurre i trigliceridi nel sangue. Grazie al ferro sono consigliate per chi soffre di anemia e sono un ottimo ricostituente contro l’affaticamento fisico e mentale.

Grazie alla presenza di fibre sono un toccasana per l’attività intestinale. Contrariamente a quanto si possa pensare, l’uso migliore di questo legume è l’associazione con un carboidrato per poter assimilare al meglio gli aminoacidi presenti. Ben venga dunque “pasta e lenticchie” per evitare i picchi glicemici apportati da pasta e riso. 

 
La ricetta > Burger di lenticchie
 

Ingredienti

• 400 gr lenticchie lessate

• 5 olive denocciolate

• 1 patata

• 1/2 Cipolla di Tropea

• 3 cucchiai pangrattato

• 2 cucchiai olio extravergine d’oliva

• mezzo cucchiaino di paprika dolce

• sale e pepe, basilico q.b.

Preparazione

Dopo aver cotto le lenticchie, tritarle finemente con la patata, le olive e la cipolla. Unire la purea con le foglie di basilico, la paprika, il pane grattato e l’olio. Con le mani impastare il composto finché non assume una consistenza compatta. Se l’impasto risulta essere eccessivamente morbido aggiustare con il pan grattato. Formare dei burger alti circa 1 cm con l’aiuto di un coppapasta. In una padella antiaderente far cuocere il burger da entrambi i lati per un paio di minuti. I burger possono essere serviti soli o usati per farcire un gustoso panino con cavolo cappuccio tagliato a crudo, pomodori e qualche cucchiaino di maionese. 

 

 

Ottobre 2018

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...