FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

L’Agricoltura biodinamica e il pensiero antroposofico

agricoltura biodinamica e pensiero antroposofico

Dalle riflessioni di Rudolf Steiner un ponte tra scienza e futuro in tutti gli ambiti della vita contemporanea

L’agricoltura biodinamica è un metodo di coltura che utilizza sistemi che rispettano l’ecosistema terrestre, abbracciando i criteri dell’agricoltura biologica e invitando a considerare come un unico sistema il suolo e la vita che si sviluppa su di esso. Il metodo biodinamico considera ogni sostanza binomio inscindibile di materia e forza vitale che si fonda sulla visione spirituale antroposofica del mondo. Fondamentale è mantenere la terra vivente perché quando viene curata in maniera conforme a questa esigenza si ha contemporaneamente la risposta all’impegno preso.

«Quando mi accorsi che i rapanelli crescevano molto più velocemente se seminati in giorni di radice anziché di foglie, come indicato nel calendario biodinamico elaborato sulle conoscenze di Steiner, capii che quest’uomo o era un pazzo visionario o era un veggente», ha sottolineato Sabino Pavone, vicepresidente della Federazione delle scuole Steiner-Waldorf in Italia, durante la conferenza tenuta presso l’Associazione L.I.S.A. di Curno sul tema “Costruire una scuola Waldorf: l’organismo sociale, il contributo individuale”.

«Così mi resi conto -continua Pavone- che le conoscenze che Steiner aveva donato al mondo con i suoi saggi e le oltre cinquemila conferenze, contenevano molto di più dei princìpi per l’agricoltura biodinamica: offrivano un’antropologia e una didattica rispondenti ai bisogni pedagogico-educativi contemporanei».

I processi, le pratiche, i preparati che caratterizzano il metodo agricolo biodinamico sono l’applicazione di un sistema di conoscenza scientifica indispensabile anche per la comprensione piena di tale metodo. Ciò detto non è necessario conoscere “filosoficamente” l’agricoltura biodinamica per praticarla: molti agricoltori hanno semplicemente cominciato a sperimentare e osservarne gli effetti, contribuendo a mantenerlo vivo con il loro apporto conoscitivo. In oltre 80 anni di storia l’agricoltura biodinamica ha elaborato procedimenti produttivi del tutto innovativi rispetto a qualsiasi pratica agricola e i risultati dimostrano sempre più successi.

Antroposofia, una via per la conoscenza

L’origine di questo nuovo modo di concepire il lavoro della terra si deve ricercare nell’antroposofia (dal greco: anthropos = uomo e sofia = sapienza, conoscenza), un movimento fondato agli inizi del ’900 da Rudolf Steiner (1861-1925), scienziato austriaco, vissuto prevalentemente in Germania e in Svizzera. Steiner elabora un sistema filosofico che possa andare incontro all’uomo contemporaneo, cercando le risposte ai più ardui problemi della vita in modo concreto, attraverso lo sviluppo di una coscienza desta.

L’antroposofia si potrebbe definire una via di conoscenza che fa appello all’individuo che, esercitando il pensiero, voglia sviluppare organi di senso spirituali per una conoscenza più profonda della realtà in cui è immerso. Questo bisogno nasce dalla mancanza di risposte della scienza contemporanea riguardo alle domande sulla vita e sul senso del proprio esistere. La scienza per Steiner indaga tutto con strumenti molto sofisticati, che raggiungono una grandissima precisione, esaminando anche l’infinitesimamente piccolo, ma non trova nella materia le cause dei fenomeni, per lo stesso motivo per cui non si può comprendere il significato di un poema, o di un trattato, esaminando la qualità dell’inchiostro e della carta su cui sono scritte le parole.

Nei suoi molti scritti e nelle conferenze che Steiner tenne in tutta Europa agli inizi del secolo scorso, si evince un concetto chiave: ciò che non è visibile e quindi non può esser misurato da strumenti scientifici, ma che tuttavia si manifesta come esperienza soggettiva dell’uomo, non si può conoscere attraverso la scienza ufficiale. Da qui la nascita dell’antroposofia, una “scienza dello spirito” in grado di aggiungere alla conoscenza scientifica anche quella immaginativa e intuitiva per una comprensione globale della realtà.

Nessun tipo di integralismo, ma la consapevolezza che il nostro corpo appartiene alla terra e viene sostenuto essenzialmente dai suoi prodotti: un corpo nutrito in modo sano ci permette non solo di svolgere le attività del quotidiano ma anche di sviluppare forza creativa. Se esiste lo spirito, è chiaro che per poter agire sulla terra esso deve agire nelle sostanze.

Dott.Guido Cantamessa
Medico Antroposofo Presidente Associazione L.I.S.A.

 

 
 
Dicembre 2014

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...