FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Nuovi contadini. Per un’agricoltura ecologica: il programma

Nuovi contadini. Per un’agricoltura ecologica: il programma

10-11-12 ottobre il convegno nazionale a cura di Fondazione Micheletti e Slow Food Italia al Musil di Rodengo Saiano (Brescia)

Tre giornate per parlare di agricoltura ecologica, nuovi contadini, salvaguardia della biodiversità, della fertilità dei suoli e del patrimonio sementifero tradizionale e non solo. Tre giornate di convegno nazionale, una cinquantina di relatori che interverranno nelle sette sessioni di approfondimento in programma.

Questa la portata del convegno “Nuovi contadini. Per un’agricoltura ecologica” organizzato da Fondazione Micheletti e Slow Food Italia che si terrà dal 10 al 12 ottobre presso la sededel Musil – Museo dell’industri e del lavoro di Rodengo Saiano (Bs). Pubblichiamo in breve il programma, condividendo appieno, anche in qualità di mediapartner, ragioni e intenti di queste giornate di studio.

Prima sessione “Forme e risorse delle agricolture non convenzionali”

Il convegno si aprirà martedì 10 ottobre con una prima sessione introduttiva dalle 9.00 alle 13.00 sulla nuova agricoltura contadina, tra tradizioni e innovazioni. Il dibattito sarà condotto da Francesco Amonti, Consigliere nazionale Slow Food; interverranno: Nino Pascale, Presidente Slow Food; Stefano Bocchi dell’Università degli Studi di Milano; Giorgio Cingolani, Ecoistituto del Centro Studi Sereno Regis; Piero Sardo, Presidente Fondazione Slow Food per la Biodiversità; Francesco Sottile, Università di Palermo.

Seconda sessione “Paesaggio, territorio, suolo”

Nel pomeriggio del 10 ottobre, dalle 14.30 alle 18.30, in programma uno spazio di riflessione sul rapporto tra paesaggio e agricoltura in diversi contesti italiani, cercando di individuare le strade da percorrere per superare le criticità, talvolta catastrofiche, indotte da processi di industrializzazione incontrollati, per rigenerare territori fortemente antropizzati, facendone ambienti di vita e di pratiche agricole sostenibili. Guida il confronto Alberto Magnaghi, Professore emerito dell’Università di Firenze.

Relatori: Aldo Bonomi, Direttore del Consorzio Aaster; Stefano Barontini, Università degli Studi di Brescia; Daniela Poli, Università di Firenze; Paolo Pileri, Politecnico di Milano; Stefano Masini, Responsabile Nazionale ambiente di Coldiretti; Angelo Gentili, Segreteria Nazionale Legambiente.

Terza e quarta sessione “Esperienze italiane”

L’intera seconda giornata del convegno sarà riservata alla presentazione di casi italiani significativi in tema di pratiche agricole non industriali.

Dalle 9.00 alle 13.00 a conduzione della tavola rotonda Daniele Balicco dell’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (Paris). Verranno presentate le esperienze di Terrabio, La Terra e il Cielo, Scuola Ambulante di Agricoltura Sostenibile, Cooperativa Arvaia, Fondazione Nuto Revelli, Le terre del Giarolo e una ricerca sociale su “Agricoltura contadina e forme di vendita”. Nel pomeriggio, dalle 14.30 alle 18.30, coordinati da Anna Giorgi, Direttore Unimont, racconteranno la propria esperienza il Caseificio Tonon, La Buona Terra, Cooperativa Agricola di Comunità, Cooperativa Sociale Agricola Il Gabbiano, Presidio Slow Food del Biancoperla, APD La Fario ZPS, Cascina La Galizia.

Quinta sessione “La cultura contadina tra antropologia, storia e letteratura”

La civiltà contadina è anche cultura, saperi, memoria da riconoscere. Così dalle 9.00 alle 11.00 del 12 ottobre spazio alle dimensioni antropologica, storica e letteraria dell’agricoltura. Seguirà il dibattito coordinato da Pier Paolo Poggio, Direttore Fondazione Luigi Micheletti, tra Fabrizia Lanza della Scuola di cucina Anna Tasca Lanza; Piero Bevilacqua, storico; Goffredo Fofi, saggista; Pier Carlo Grimaldi, antropologo dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.

Sesta sessione “Nuovi contadini di altri paesi”

Dalle 11.15 alle 13.00 spazio alla riflessione sulla presenza nell’agricoltura italiana di stranieri di varia provenienza, europea e extraeuropea, decisiva, seppure segnata spesso da condizioni di vita e di lavoro inaccettabili. In forma embrionale sono in atto processi di riscatto e affermazione, con apporti preziosi di conoscenze altre che rinnovano un paesaggio umano bisognoso di nuovi apporti. A queste realtà si intende dar voce nel confronto mediato da Enzo Ferrara, Centro Studi Sereno Regis tra Paolo Corvo, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Azienda Agricola Orti del Lago, la Cooperativa Sociale Barikamà e Funky Tomato.

Settima sessione “L’agricoltura ecologica: forme di trasformazione e distribuzione”

Ultima sessione della tre giorni, dalle 14.30 alle 18.30 del 12 ottobre si metterà in evidenza uno dei punti critici maggiori per le forme non convenzionali di agricoltura, vale a dire il passaggio verso i consumatori, dalla trasformazione dei prodotti e dalla loro distribuzione. A condurre il dibattito Carlos Mac Adden, giornalista enogastronomico del Corriere della Sera. Relatori: Alberto Berton, fondatore di Bioeco.net; Maurizio Gritta, Cooperativa Iris; Enrica Agosti, Presidente Slow Food Lombardia; Ettore Prandini, Presidente Coldiretti Lombardia; Carla Ravasio, Il Sole e la Terra; Cristian Benaglio, Nicolino Di Giano, Consorzio Agroculturale e Cooperativa Via del Campo; Francesco Nelli, Sindaco di Cittàreale.

Ottobre 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...