Ingredienti
- 400 gr di fagioli secchi
- 100 gr di passata di pomodoro
- 3 patate
- Salvia
- 2 cipolle
- Olio extravergine di oliva
- Q.B. sale e pepe
Preparazione
Mettete a bagno in acqua per 12 ore 400 g di fagioli secchi, poi lessateli in pentola con dell’acqua salata e la salvia. Tritate le cipolle e mettetele a soffriggetele in una casseruola l’olio evo, poi unite 100 g di passata di pomodoro e le patate precedentemente pelate e tagliate a dadini. Salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco basso e a recipiente coperto per 30 minuti. A seguire, versate le patate con la salsa nella pentola con i fagioli, mescolate e aggiustate di sale. Per rendere la ricetta completa di gusto e consistenze, potete servire la zuppa calda con dei crostini di pane.
Fagioli, per ognuno, la sua varietà
Il fagiolo fu importato nei Paesi Europei dai Conquistadores a seguito della scoperta delle Americhe: la pianta è infatti originaria dell'America centrale e del Messico. Si contano fino a 500 varietà di fagiolo: i cannellini e i borlotti rappresentano sicuramente le tipologie più conosciute nel mercato Italiano. Nelle regioni specifiche troviamo poi i fagioli zolfini in Toscana, i fagioli Lamon nel Veneto, i Blu della Valassina (coltivati a Como) e i fagioli neri. I fagioli contengono poca acqua e pochi grassi, ma sono ricchi di carboidrati grazie alle loro fibre, le quali stimolano il metabolismo, tenendo a bada il senso di fame.
Verdura di stagione DICEMBRE
Carciofi, cipolle, radicchio, broccoli, tartufi, bietole a costa