Ingredienti
- 320 gr di riso
- 2 melagrane
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 scalogno
- Olio evo
- 200 gr di pancetta affumicata
- Q.B. Sale e pepe per dolci
Preparazione
Innanzitutto bisogna aprire le melagrane e ricavarne i chicchi, per poi spremerli con uno schiacciapatate o mettendoli in un sacchetto di plastica per poi passarvi sopra il mattarello. Nel frattempo iniziate a rosolare lo scalogno nell’olio. Se volete rendere il tutto più cremoso, potreste mettere anche un po’ di burro insieme alla pancetta, per poi farla rosolare in modo che diventi croccante. Unite il riso, fatelo prima tostare e poi sfumatelo con il vino rosso; nel caso in cui abbiate precedentemente preparato il brodo, aggiungetene un mestolo insieme al succo della melagrana. Ogni tanto, durante la cottura è bene aggiungere altro brodo. Nel caso invece non abbiate il brodo, potete usare acqua e dado vegetale. Servite il tutto con i chicchi rimasti e una bella macinata di pepe.
Melagrana
La granata del gusto
Il frutto di melograno è un frutto che contiene vitamina A e vitamina C, ricco d'acqua, fibre, fruttosio, sali minerali e antiossidanti: è proprio grazie ad essi che viene definito un “frutto contro il cancro”. Gli alberi di melograno sono originari della zona compresa tra il Medio Oriente e il sub continente indiano: in queste aree viene coltivato molto non solo per il frutto, ma anche per la sua maestosità, eleganza e bellezza. Una leggenda narra che il melograno fu un prodigio di Madre Natura, dalla quale tutto ebbe origine e nella quale tutto finirà. Numerose culture antiche come quelle greche, ebraiche, cristiane e babilonesi lo reputavano un vero e proprio miracolo, quasi una testimonianza terrena delle entità superiori, credenze rafforzate dall'evidente tenacità e sopravvivenza della pianta alle forze esterne.
Fichi d’india, pompelmi, castagne, uva, mele, pere, ananas