FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

A Londra il supermercato dove non si butta via niente

A Londra il supermercato dove non si butta via niente

L’eco-chef e nipote di Mick Jagger, Potts Dawson propone una nuova forma commerciale alternativa che ricicla risparmia e sostiene l’agricoltura locale

È a Londra il primo esperimento di supermercato sociale. Nuovo modello di distribuzione alimentare, The People’s Supermarket, è la prima “cooperativa verde” che si batte attivamente contro gli sprechi, riciclando prodotti alimentari attraverso la realizzazione di piatti sempre nuovi. Gli avanzi non si buttano, ma si cucinano. L’obiettivo è tanto semplice, quanto vincente: evitare le perdite riciclando tutto, distribuendo prodotti locali e salutari a prezzi ragionevoli. In questo modo si genera profitto semplicemente riducendo al minimo gli scarti prodotti dalla grande distribuzione, proteggendo l’ambiente e prolungando la vita degli alimenti.

Particolare attenzione è posta nella scelta di vendere principalmente prodotti locali, a basso impatto ambientale e provenienti da coltivazioni biologiche inglesi. Si sviluppa così una rete alternativa per l’acquisto di beni alimentari, che relaziona le comunità urbane con il mondo agricolo locale.

Situato nel cuore di Londra, nel quartiere di Holborn, The People’s Supermarket è un modesto supermercato che nasce come un’impresa sociale, commercialmente sostenibile, da un’idea di Sir Arthur Potts Dawson. Eco-chef, nipote di Mick Jagger col pallino della sostenibilità, Potts Dawson e il suo supermercato propongono una nuova forma commerciale alternativa, in cui sono i clienti che aggregandosi utilizzano e incrementano a proprio vantaggio il potere d’acquisto. “Esistono abbastanza supermercati al top della catena di distribuzione e mai nessun cliente ha mai avuto la sensazione di trarre beneficio dal proprio potere d’acquisto” afferma Potts Dawson. Ed è con questa osservazione che si sviluppa il successo di The People’s Supermarket, con la convinzione che la riduzione dei prezzi si può facilmente ottenere con elevati standard di qualità semplicemente abbattendo costi e sprechi.

I soci e il lavoro volontario

L’idea di fondo è altrettanto lineare e ambiziosa: chiunque può diventare socio della cooperativa versando una quota annuale di 25 sterline e offrendo quattro ore al mese di “lavoro volontario” all’interno del punto vendita. In cambio, ne ricava uno sconto del 10% sulla propria spesa. I prodotti dell’assortimento sono votati dai soci della cooperativa e il prezzo è bloccato su una serie di prodotti locali di alta qualità. Il “lavoro volontario” consiste in lavori di pulizia e sistemazione, oppure alla cassa: “Dicci cosa sai fare e saremo certi che ci potrai aiutare”, questo il motto del supermercato londinese.

Inoltre, grazie alla cucina interna, The People’s Kitchen, gli alimenti imperfetti, quelli prossimi alla scadenza o non più adeguati alla messa in vendita e destinati a diventare rifiuti, vengono recuperati e cucinati. Frutta e verdura, in particolare, ma anche prodotti di altro genere, magari facilmente deperibili, diventano così gli ingredienti alla base dei piatti sani che i clienti potranno comprare e consumare a casa. Se la pietanza non viene venduta in giornata, viene data in beneficenza e se, per qualsiasi motivo, non si può più mangiare, viene utilizzata come concime per la terra dove si coltivano fiori e piante in vendita all’interno del supermercato. Così facendo ogni settimana vengono riciclati all’incirca 100 kg di prodotti che, altrimenti, finirebbero nella spazzatura. “L’industria dell’alimentazione è stata comprata dalle grandi catene, cerchiamo di mostrare cosa succede quando si ridà alla gente diritto di voto” afferma Potts Dawson. Dopo 15 mesi di attività e 1,5 milioni di sterline di fatturato, Sir Arthur Potts Dawson sta già progettando il secondo People’s Supermarket: entro Pasqua dovrebbe infatti aprire anche un nuovo “supermercato sociale” ad Hackney, quartiere a nord della capitale. The People’s Supermarket si presenta come un nuovo modo di fare la spesa dove i bisogni del consumatore incontrano la sostenibilità.

Marta Morarelli

 

Gennaio 2013

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...