Un ortaggio ipocalorico e ricco di nutrienti
Ortaggio dal gusto unico e deciso, la rucola è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Brassicacee (Crucifere), la stessa dei cavoli e dei broccoli. Originariamente la rucola proviene dall’Asia centro-occidentale ma è presente sul nostro territorio da svariate centinaia d’anni. Era conosciuta e impiegata in ambito culinario già nel periodo classico: i romani le attribuivano addirittura dei poteri afrodisiaci.
Dato il suo apporto calorico minimo (25 kcal per 100 g) e le sue numerose proprietà benefiche, oggi la rucola viene considerata un superfood; è infatti tra le verdure più ricche di fibre, calcio, ferro, potassio, fosforo e vitamine, soprattutto del gruppo C e B.
In ogni caso, è opportuno non consumarne in quantità esagerate perché potrebbe produrre taluni metaboliti che hanno un effetto infiammante sull’organismo.
Per godere a pieno di tutti i suoi benefici è meglio consumarla fresca e ben lavata, gustandola in insalata o sotto forma di sfizioso pesto.
Per conservarla in frigo per diversi giorni è necessario riporla in un sacchetto di carta dopo averla ben asciugata.
RICETTA: Spaghetti al pesto di rucola e semi di girasole
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200 g di spaghetti
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80 g di rucola fresca
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6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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8 cucchiai di semi di girasole tostati
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4 cucchiai di succo di limone filtrato
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Sale q.b.
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q.b. formaggio grattugiato o lievito alimentare (opzionale)