FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

La bietola da costa

La bietola da costa

Una variazione sul tema degli spinaci raccomandata da Plinio il Vecchio

La beta vulgaris cicla, denominazione botanica della bietola da costa, è una pianta erbacea le cui virtù alimentari erano già note presso gli Assiri e in epoca romana Plinio il Vecchio la celebrava come rimedio efficace contro la dissenteria, l’itterizia e le impurità intestinali. Sviluppatosi originariamente lungo i miti litorali mediterranei, questo ortaggio da foglia si diffonde un po’ ovunque grazie alla sua grande adattabilità: in Italia vengono coltivate prevalentemente in Liguria, Toscana, Lazio e Puglia.

Le bietole da costa più comuni si presentano con foglie di color verde scuro attraversate da venature bianche, come i gambi carnosi che le sorreggono; in natura però si possono trovare varianti particolarmente vistose e decorative dal gambo rossiccio o tendente all’arancione. Ricche di sali minerali (soprattutto potassio, magnesio e calcio) e fibre, le bietole possiedono proprietà digestive ed emollienti mentre il loro apporto calorico risulta molto contenuto (circa 20 cal/100 g). Nel complesso vantano inoltre una rilevante presenza di carotene, acido folico (ottimo in caso di anemia e consigliato durante la gravidanza) e flavonoidi. Il consumo delle foglie esteriori, contenenti vitamine A, C e K in maggiori quantità, risulta benefico per il corretto funzionamento della retina, lo sviluppo osseo e il mantenimento della pelle.

 

Bietole e coste gratinate

Preparazione

Lavate le foglie di bietola e separatele dalle coste. Scottate le coste per cinque minuti, con un pizzico di sale e il succo di limone, quindi scolatele e foderate il fondo di una teglia da forno precedentemente imburrata, spolverando con poco sale e abbondante formaggio grattugiato.

Fate dorare la cipolla tritata e aggiungete le foglie di bietola tagliate a strisce. Aggiungete la farina e mezzo bicchiere di brodo vegetale e girate facendo ritirare il brodo. Dopo 10 minuti aggiungete una grattugiata di noce moscata e di formaggio.

Coprite le coste con il composto ottenuto e mettete in forno per circa 20 minuti a 180° C.

Ingredienti

• 500gr di bietole a costa larga

• 1 cipolla

• 1 tazza di brodo vegetale

• 2 cucchiai colmi di farina

• 150 gr di pecorino o parmigiano

• succo di mezzo limone

• noce moscata

• olio extra vergine d’oliva

• sale e burro q.b.

Maggio 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...