FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

L'amarena

L'amarena: una ciliegia...mediorientale

Una ciliegia mediorientale 

Portata in Italia dal generale romano Lucullo, noto per i suoi sfarzosi banchetti, l’amarena ha origine incerta. Secondo alcuni proviene dall’Asia Minore, secondo altri dall’Armenia, altri ancora la considerano endemica dell’Europa centro-orientale dove, in effetti, sono stati rinvenuti numerosi semi di questa pianta.

 

L’amareno, albero che si adatta facilmente a ogni tipo di clima, non ha bisogno di grandi attenzioni, crescendo spesso anche in forma selvatica e non ha particolari esigenze per il tipo di terreno, adattandosi bene a tutti.

Ama il sole ma resiste anche alle temperature basse e alla siccità. Fiorisce solitamente nel mese di aprile, poco prima del pesco, in zone prevalentemente collinari e pianeggianti.

L’amarena, piccolo frutto di forma sferica e dal colore rosso vivo che scurisce con la maturazione, possiede anche numerose proprietà curative; questi frutti sono ricchi di vitamina C e B e hanno proprietà diuretiche e sedative per le vie urinarie. Vengono pertanto utilizzati per curare la cistite e per l’insufficienza renale.

I frutti dell’amareno, che racchiudono in una sottile buccia una polpa molto succosa dal caratteristico gusto acido-amarognolo che addolcisce a maturazione avanzata, trovano anche grande impiego in cucina; sono infatti utilizzati per la produzione di sciroppi, liquori, marmellate, frutta candita.

Anche il legno di questa pianta, simile a quello del ciliegio, è di qualità pregiata e viene spesso impiegato nell’artigianato e nell’industria del legno o come combustibile.

 

Biscotto all'amarena (dolce napoletano)

Preparazione

Preparare la pasta frolla con farina, zucchero, un tuorlo al centro, un uovo, vanillina e burro a pezzetti. Impastare la frolla fino a formare un panetto, avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, mettere in una ciotola confettura di amarene, cacao e liquore.

Impastare fino a ottenere un impasto omogeneo. Dopo aver steso la frolla fino a formare un rettangolo, mettere al centro il ripieno all’amarena. Chiudere formando un salsicciotto e mettere la giuntura della frolla in basso. Tagliare il rotolo a fette di 3/4 cm. Posizionare i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno. Infornare i biscotti a 180 gradi e cuocere per 30 minuti. Lasciare intiepidire prima di servire.

Ingredienti

 

• 250 gr di farina

• 100 gr di zucchero

• 100 gr di burro

• 1 uovo

• 1 tuorlo

• 1 bustina di vanillina

• 250 gr di marmellata di amarene

• 2 cucchiai di cacao

• 1 cucchiaio di liquore

Luglio 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...