FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Intervista a Damiano Di Simine

Damiano Di Simine

Segreteria nazionale di Legambiente

Quali sono in sintesi i 3 aspetti più negativi e contraddittori presenti oggi in agricoltura e nell’intero sistema agroalimentare? (Mondiale o italiano, a scelta. Meglio se con alcuni dati numerici a supporto)

1) Nel sistema agroalimentare mondiale, sicuramente è centrale il forte sbilanciamento della produzione a favore delle filiere zootecniche al servizio della dieta iperproteica delle economie del benessere. Ciò è alla base di squilibri nutrizionali per i ‘benestanti’ del Nord, ma anche di illecite pressioni sulle terre coltivate esclusivamente per mangimistica: è evidente in Pianura Padana, ma quello che i consumatori non vedono è che l’intera Europa non ha abbastanza terre per sostenere la propria zootecnia e dipende per oltre metà dei propri foraggi da monocolture di mais e soia in altre parti del mondo (Sudamerica, Africa), dove le terre sono sottratte ai contadini locali per rifornire i grandi allevamenti del nord.

2) Nel sistema agricolo europeo, il sistema di sovvenzioni (quasi il 40% del budget europeo) che sorregge il reddito agricolo lo fa in base a un criterio fondato sulle superfici aziendali: questo non alimenta comportamenti virtuosi, premia la rendita della grande proprietà fondiaria, ne asseconda i processi di concentrazione, alza le barriere all’ingresso di nuovi agricoltori, sfavorisce le agricolture di aree marginali.

3) L’agricoltura industriale in sé, ovvero la gran parte dell’agricoltura europea, che presidia il 38% delle terre europee con una attività che esercita pressioni insostenibili sui suoli, sulle risorse idriche e sulla biodiversità terrestre. Basti pensare alla enorme quantità di sostanze nocive che vengono deliberatamente immesse sui suoli e sulle vegetazioni come ‘trattamenti fitosanitari’.

 

Su quali di questi aspetti secondo Lei è realisticamente possibile intervenire con efficacia? 

Su tutti e tre, senza illudersi che la transizione verso l’agricoltura ecologica e la dieta sostenibile possa avvenire in tempi brevi, ma con la consapevolezza che le competenze, i mezzi tecnici, e gli stessi orientamenti nei consumatori sono già ora risorse disponibili per questa necessaria conversione.

 

Qual è invece l’ambito in cui non si intravedono possibili scenari di soluzione nel breve periodo?

Su tutti e tre: nel breve periodo non mi faccio illusioni, il potere negoziale delle lobby agroindustriali, ma anche della trasformazione alimentare e della distribuzione commerciale è enorme e il mondo agricolo, a differenza di quello industriale, non è così reattivo agli stimoli sociali. Dobbiamo sapere che è un lavoro di lunga lena, ma è urgente innescare il cambiamento e la consapevolezza.

 

Venendo agli aspetti positivi: quali invece i 3 punti di forza che l’Italia può vantare in ambito agroalimentare?

1) Un crescente e forte orientamento di aziende agricole verso pratiche sostenibili, testimoniato dalla crescita delle produzioni biologiche e biodinamiche, che potrebbero raggiungere il 20% della SAU complessiva da qui al 2020.

2) Un notevole dinamismo delle nuove generazioni di agricoltori, che nonostante le grandi difficoltà di accesso alla terra stanno mostrando il volto innovativo della nuova agricoltura.

3) Indubbiamente un grande bagaglio di competenze nel campo della trasformazione alimentare che, legata alla grande diversità di produzioni agricole e zootecniche, è all’origine della fortissima caratterizzazione dei prodotti italiani.

 

Qual è l’aspetto che ha la maggiore potenzialità, il maggior valore ancora inespresso?

La capacità di integrare gli aspetti di cui sopra, associando alla caratterizzazione e alla sottintesa (ma non scontata) genuinità del made in Italy la capacità di innescare una filiera dalla qualità globalmente riconosciuta e una garanzia ai consumatori riguardo alla salubrità e al valore nutrizionale dei prodotti.

 

Se fosse il ministro dell’agricoltura Italiano, quale sarebbe la prima azione che metterebbe in atto?

Andrei a trovare il Ministro della Salute e gli proporrei di lavorare insieme per una forte operazione culturale e comunicativa sui pilastri della dieta sana e sostenibile.

 

Qual è l’impegno più ambizioso cui sta lavorando la sua associazione? Con che risultati attesi? 

L’impegno maggiore su questi temi è legato alla lotta al degrado e al consumo di suolo. Contestualmente abbiamo lanciato, con altre associazioni, una campagna #cambiamoagricoltura, con cui intendiamo sviluppare consapevolezza sulla necessità di modificare in modo radicale le politiche agricole comunitarie: l’obiettivo più ambizioso è quello di riuscire a essere incisivi sulla prossima riforma della PAC, per avere un’agricoltura che corrisponde in servizi collettivi alle risorse pubbliche che riceve dalla PAC, che premi il lavoro e in particolare il lavoro regolare in agricoltura, che si faccia carico di alimentare il presidio sociale dei territori rurali, che cooperi alle politiche di disinquinamento, di difesa della biodiversità e di lotta al cambiamento climatico.

Ottobre 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...