Arriva il protocollo per la sicurezza anti Covid-19 per gli agriturismi lombardi pronti alla riapertura in vista della prossima stagione estiva.
L'associazione Terranostra di Coldiretti in vista della ripartenza ha stilato un vademecum nazionale di comportamenti per vivere in tranquillità la sosta e il soggiorno nelle aziende agrituristiche. Infatti, sono proprio gli agriturismi situati in campagna, anche in zone isolate, in strutture familiari e lontano dagli affollamenti, con spazi adeguati per i posti letto e a tavola e con ampi spazi all'aperto, i luoghi dove è più facile garantire il rispetto delle misure di sicurezza per difendersi dal contagio fuori dalle mura domestiche.
Al primo posto c’è la valorizzazione e l'utilizzo degli ampi spazi all'aperto degli agriturismi, in modo da garantire al meglio le misure di sicurezza con la massima distanza fra i tavoli. Oltre a questo, il protocollo prevede diverse misure precauzionali per la tranquillità di ospiti e lavoratori: dall'uso di igienizzanti al mantenimento delle distanze fra gli ospiti e fra i lavoratori, dalla sanificazione delle camere a quella dei dispenser di acqua nelle aree comuni, dalla disinfezione di tavoli e sedie alla pulizia delle stoviglie a temperature mai inferiori ai 70 gradi, dall'organizzazione di momenti di didattica all'aperto per evitare assembramenti in luoghi chiusi alla gestione dei pagamenti con servizi a distanza, per ridurre al minimo qualsiasi contatto con il denaro fisico. Regole di sicurezza vengono poi indicate per l'agricampeggio, per il cibo da asporto e per la consegna di pasti a domicilio, mentre alle aziende sono state fornite anche le grafiche per i cartelloni informativi da disporre all'ingresso, nelle sale comuni e nelle camere.
Un settore, quello del turismo rurale, che deve essere in grado di ripartire e nel quale l'Italia è leader mondiale: secondo elaborazioni Coldiretti su dati Istat, le strutture agrituristiche diffuse lungo tutta la Penisola sono in grado di offrire 253mila posti letto e quasi 442 mila posti a tavola per un totale di 14 milioni di presenze registrate lo scorso anno.