FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Dal campo alla mensa

Dal campo alla mensa

 

A Scanzorosciate la Filiera del Pane locale e l'Orto Didattico di Slow Food

Il 25 maggio si è tenuto l'incontro di fine anno che ha visto coinvolta la comunità, le famiglie e agli alunni delle scuole Primarie e Secondarie dell'Istituto Comprensivo "Alda Merini" di Scanzorosciate nei progetti del "Pane di Filiera locale nelle mense" e "Orto didattico-Slow Food". Iniziative nate dalla collaborazione tra numerosi soggetti del territorio, tra cui l'Amministrazione comunale, la commissione mensa, SIR Sistemi Italiani di Ristorazione, Aspan Bergamo, i volontari dell'Orto didattico e Slow Food Bergamo, per il quale Enrico Radicchi ha coordinato gli incontri didattico-conoscitivi in aula.

Un plauso al valore dell’iniziativa è venturo da Daniela Ceruti, assessore alle Politiche Educative ed Istruzione: "Da anni sosteniamo questo progetto e tutte le attività collegate, piccoli semi che entrano in un unico grande progetto, di cui fanno parte molti attori e a tutti loro va il nostro più vivo ringraziamento".

“Il pane di filiera è estremamente importante per una serie di motivi - spiega Roberto Alvaro, segretario di Aspan -. Innanzitutto le sementi sono selezionate e il controllo è totale sulle materie prime; le farine (di tipo 1 e integrale) sono 100% di grano lombardo e la riduzione sull’impatto ambientale per minori emissioni di CO2 è rilevante, se si pensa che oggi le importazioni di frumento tenero sono pari al 60% del fabbisogno interno e arrivano soprattutto da Francia, Germania, Austria, Ungheria, Stati uniti e Canada). Infine le risorse ottenute sono distribuite su tutta la filiera, valorizzando l'economia locale dall’agricoltore al panificatore. Insomma un esempio di chiara scelta di consumo consapevole”.

L'orto scolastico di Scanzorosciate è un’iniziativa educativa ormai consolidata, grazie al lavoro di cinque volontari che si prendono cura dell'orto in tutte le stagioni. Nell'Orto scolastico si coltivano inoltre molte varietà di verdura, di frutta antiche e autoctone e varie erbe aromatiche. Da due anni è entrato nel circuito degli Orti in Condotta di Slowfood. È il più grande orto didattico in Italia e ha visto realizzarsi percorsi formativi per gli insegnanti, per genitori e nonni ortolani e attività di educazione alimentare e del gusto per gli studenti.

L’invito è ai bambini, genitori e nonni a frequentare l'orto anche dopo la fine dell'anno scolastico, per dare una mano o per ritirare i prodotti di stagione. I volontari saranno presenti all'orto tutti i mercoledì mattina.

L'incontro si è concluso con la degustazione della “Bruschetta Bergamasca”, simbolo del territorio con Pane di Filiera e Olio extravergine de Il Castelletto di Scanzorosciate.

Cinzia Terruzzi

 

Il mercato “Stagioni di Gusto” a Scanzorosciate e a Gorle

La prima edizione di “Stagioni di Gusto”, che ha preso il via il 3 febbraio 2018, prosegue con il doppio appuntamento mensile all’insegna del cibo locale e sostenibile, in alternanza a Scanzorosciate e a Gorle. Formaggi vaccini e caprini, verdure, miele, vino, birra artigianale e altri ottimi prodotti di qualità del territorio, che i visitatori hanno potuto gustare tutti i primi sabati del mese a Scanzorosciate in Piazza della Costituzione e ogni terza domenica a Gorle in Piazza Marconi, insieme a un ricco programma di laboratori e incontri di approfondimento e sensibilizzazione. Due comuni, un’unica vetrina di sapori e tradizioni del territorio. Prossime date del mercato: Scanzorosciate: sabato 9 giugno e Gorle: domenica 17 giugno, dalle 9 alle 13.

Giugno 2018

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...