feedFacebookTwitterlinkedinGoogle+

infoSOStenibile

Consigli nutrizionali per un’estate in salute

Consigli nutrizionali per un’estate in salute

Una dieta varia ed equilibrata, acqua e… sole

L’estate è per molti la stagione più attesa: arrivano giornate soleggiate che ci invitano a stare all’aria aperta e a muoverci di più.

Ma cosa cambia dal punto di vista nutrizionale? Potremmo affermare che la salute non ha stagione, mentre ogni stagione ha il suo cibo e la propria dieta equilibrata, cioè in grado di garantire tutti i principi nutritivi che l’organismo deve assumere nella giusta quantità e qualità.

C’è chi con l’arrivo dell’estate si ritrova a “fare i conti” con qualche chilo di troppo e, per correre ai ripari all’ultimo minuto, si affida a qualche dieta miracolosa, squilibrata o “fai da te” quasi sempre inefficace.

Si consiglia invece di seguire diete bilanciate che ci aiutino veramente a perdere peso, in modo adeguato, graduale e senza compromettere la nostra salute. Inoltre è bene ricordare che trovare e mantenere la propria forma fisica è sinonimo di salute: ecco perché dovremmo curarcene non solo in estate. In ogni caso, ecco qui qualche suggerimento prezioso per ritrovare la propria linea e un regime alimentare quotidiano corretto.

Anche i carboidrati aiutano

La linea si conquista anche con i carboidrati! Uno dei falsi miti più diffusi infatti è la convinzione che i carboidrati facciano ingrassare.

In realtà, quando non li introduciamo nell’organismo, questo li recupera dal glicogeno (riserva di glucosio) epatico e muscolare a cui si lega molta acqua; da qui il riscontro che l’ago della bilancia stia scendendo. Il consiglio è quindi di non escluderli dalla dieta, scegliendo anche quelli integrali (preferibilmente da agricoltura biologica), perché più completi dal punto di vista nutrizionale, dal maggior effetto saziante e dal minore impatto sulla glicemia.

Attenzione invece a non esagerare con i condimenti, spesso vera causa dell’aumento del peso e di un processo digestivo più lungo.

Tavole colorate

Usa ogni giorno frutta e verdure fresche dei 5 colori: verde, bianco, rosso, giallo-arancione e blu-viola.

Ogni tinta corrisponde a sostanze specifiche ad azione protettiva, per cui solo variando potremo giovare dei vari benefici e coprire tutti i fabbisogni dell’organismo.

In ogni stagione, ma soprattutto in estate, fai attenzione alle modalità di preparazione dei vegetali: utilizzali preferibilmente crudi o cuocili a vapore per non disperdere le vitamine e i minerali. Inoltre, in estate, non dite addio ai legumi, frutta secca e semi oleosi che possono arricchire le vostre insalate fresche oppure essere abbinati ai primi 2-3 volte la settimana.

Acqua prima alleata dell’estate

L’acqua oltre a non fornire calorie, svolge numerosissime funzioni all’interno del nostro organismo. Trasporta l’ossigeno e i nutrienti alle cellule e aiuta il corpo ad assorbirli, a trasformare il cibo in energia, costituisce il 75% della massa muscolare e il 22% dello scheletro, aiuta la respirazione e regola la temperatura corporea.

Ecco perché nelle giornate calde e afose l’equilibrio idrico è fondamentale: è importante assumere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno, anche per reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione.

Almeno 10 mila passi al giorno

L’importante è muoversi e camminare è forse il modo alla portata di tutti per fare un po’ di esercizio e consentire di mantenere in salute cuore e arterie. Serve fare almeno 10 mila passi al giorno che equivalgono a circa due ore di camminata, anche non continuativa.

Il pieno di vitamina D

Il sole è il re dell’estate e una fonte impareggiabile di vitamina D. Secondo quanto suggerito dal Ministero della Salute, per una normale produzione di vitamina D è sufficiente stare all’aperto un’ora al giorno con mani, braccia o viso scoperti, mentre per gli anziani che escono poco e sono sempre molto coperti, possono essere indicati supplementi di questa vitamina.

Non resta che augurarci una buona e… sana estate!  

Rossana Madaschi, Ec. Dietista Punto Ristorazione e Docente di Scienza dell'Alimentazione

Luglio 2017

Articoli Correlati

Sette anni in sette giorni
Novembre 2017, bene. Ci guardiamo indietro e… sette anni, sono passati già sette anni e...
Abbigliamento sostenibile. Vestirsi per filo e per sogno
A Paladina la fiera del tessile biologico, ecologico e solidale Domenica 22 ottobre...
Autunno, tempo di castagne
Sul lago di Como un “maxi castagneto” da 220 ettari L’autunno è arrivato e insieme all’...
Il grande sentiero
Montagna, viaggi, avventure e ambiente nella rassegna cinematografica di Lab80 Nona...