FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Alimentazione e Salute. Quattro serate al Filandone

 Alimentazione e Salute. Quattro serate al Filandone

Dal 22 settembre al 13 ottobre a Martinengo il periodico infoSOStenibile e la biblioteca comunale organizzano un ciclo di incontri con degustazioni

Nell’anno di Expo dedicato al tema “Nutrire il pianeta, energia per la vita” per quattro martedì, a partire dal 22 settembre, relatori ed esperti approfondiranno l’articolata tematica dei rapporti tra alimentazione e salute: un ciclo di quattro serate organizzate dalla biblioteca comunale al Filandone di Martinengo in collaborazione con infoSOStenibile, il mensile che promuove stili di vita e d’impresa più sostenibili.

Esperienze di valore, approfondimenti, laboratori e degustazioni volte a esplorare le tematiche di una alimentazione sana, attenta al benessere della persona e al rispetto dell’ambiente.

Si parte martedì 22 settembre alle 20:45 con un incontro introduttivo sul delicato rapporto tra cibo e salute, “Siamo ciò che mangiamo”, con la proposta di un modello di Etichetta trasparente Pianesiana per conoscere meglio gli alimenti, la loro provenienza e tracciabilità.

Ad aprire la serata il dott. Giorgio Locatelli - Farmacia Antica Spezieria della Comunità di Martinengo - Past President Ordine dei Farmacisti con un intervento sul tema “Alimentazione come prevenzione per malattie gastrointestinali”.

A seguire la preziosa testimonianza del Comm. Capo Amerigo Filippi, Vice Comandate Provinciale (Bg) del Corpo Forestale dello Stato sulle contraffazioni e frodi nell’attività del Corpo Forestale. Chiude la serata il dott. Carlo Piarulli, presidente regionale Adiconsum Lombardia con il tema “Etichette chiare per la tutela del Consumatore”, cui seguirà un assaggio di prodotti a cura dell’Associazione Un Punto Macrobiotico.

Martedì 29 settembre serata dal titolo “Il Vino tra salute e sostenibilità” con la presentazione dell’esperienza e il percorso green della storica azienda Berlucchi. Interviene il dott. Arturo Ziliani, enologo e Amministratore Delegato della Berlucchi Spa. A seguire degustazione dei vini del prestigioso marchio della Franciacorta, accompagnati dall’eccellenza del Grana Padano di produzione locale.

Si prosegue martedì 6 ottobre con la serata dal titolo “Buono come il Pane!”. Il tema sarà introdotto dal dott. Giorgio Locatelli con l’intervento “Cereali e carboidrati complessi: pane e pasta, come e quando assumerli”, per proseguire con la presentazione del Progetto Aspan del pane con grano bergamasco, illustrato da Roberto Capello, presidente Aspan Lombardia e Aspan Bergamo.

Infine martedì 13 ottobre, sempre nell’aula magna del Filandone, è in programma un Laboratorio di ricette dal titolo “Nutrirsi di salute” (su iscrizione) a cura della nutrizionista Rossana Madaschi.

Tutte le informazioni presso la biblioteca Al Filandone di Martinengo oppure su:

www.infosostenibile.it   

Diego Moratti

 

Targa la tua bici

In occasione della Settimana europea della mobilità sostenibile, sabato 26 settembre, il Comune di Martinengo in collaborazione con il Comando di Polizia Locale promuove l’iniziativa “Targa la tua bici”: durante la mattinata dalle 9 alle 13 sarà possibile aderire al servizio “EasyTag BiciSicura” un sistema di identificazione della bicicletta e di iscrizione al Registro italiano Bici.

Costo del servizio 7 euro. Dopo il 26 settembre sarà possibile effettuare la registrazione presso gli uffici della Polizia Locale. 

Settembre 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...