FacebookTwitterlinkedin

infoSOStenibile

Aglio

Aglio

Il grande curatore

L’aglio è tra gli ingredienti dalle proprietà curative più forti e note nella cultura popolare e antica. Originario infatti dell’Asia centrale, si diffuse velocemente nel bacino mediterraneo, dove gli antichi Egizi lo usavano per mantenere gli schiavi in salute, mentre i romani - che lo introdussero in Europa - lo adoperavano per prevenire le infezioni dei legionari.

Le notevoli proprietà curative, studiate poi da Louis Pasteur nel 1958, sono garantite dalla presenza di forti antibiotici, come l’allicina, e di sostanze antibatteriche, come la garlicina. L’aglio è ricco anche di minerali quali calcio, fosforo, magnesio, iodio, ferro, ma anche vitamine, come la C e quelle del gruppo B e A.

Converrebbe consumarlo crudo perché più salutare: influisce sul rafforzamento del sistema immunitario, sull’abbassamento del livello di glicemia grazie agli alcaloidi, e sulla regolazione della pressione arteriosa, del colesterolo e dei trigliceridi.

È inoltre indicato per ripristinare la flora batterica intestinale, ma anche per proteggere l’organismo dai metalli pesanti assorbiti attraverso smog o alimenti contaminati. 

 

 

La ricetta - Crema all'aglio

Ingredienti

• 1 o 2 spicchi d’aglio

• 200 gr di frutta secca

• 50 ml olio evo

• 1 cucchiaino di sale

• acqua qb

Preparazione

 

Frullate la frutta secca che preferite, messa in ammollo in acqua per una notte, insieme a uno o due spicchi d’aglio crudo secondo il proprio gusto; aggiungete man mano olio evo, acqua e un cucchiaino di sale. Regolate la quantità di acqua in base alla densità che preferite. La crema permette di assimilare al meglio l’aglio crudo in modo piacevole per il palato. Servite la crema insieme a ortaggi di stagione cotti, spalmata su fette di pane o con secondi di carne. 

Gennaio 2020

Green Economy

Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Tra profumi, chiacchiere e sapori autentici il mercato agricolo del Parco dei Colli racconta la...
Tra profumi, chiacchiere e sapori autentici il mercato agricolo del Parco dei Colli racconta la...
Tra profumi, chiacchiere e sapori autentici il mercato agricolo del Parco dei Colli racconta la passione dei produttori locali Ogni sabato mattina, nella cornice suggestiva di Valmarina, si rinnova un appuntamento...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dal Festival delle Foreste al Piano del Verde la città punta su clima, biodiversità e qualità della...
Dal Festival delle Foreste al Piano del Verde la città punta su clima, biodiversità e qualità della...
Dal Festival delle Foreste al Piano del Verde la città punta su clima, biodiversità e qualità della vita Una città che pianta alberi, cammina nei parchi, discute di clima e immagina il proprio futuro verde. È lo spirito...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove...
Tra profumi, chiacchiere e sapori autentici il mercato agricolo del Parco dei Colli...
Una grande mostra a Palazzo Reale celebra l’artista che ha rivoluzionato la fotografia e...