FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Educazione alimentare e salute

Educazione alimentare e salute

Martedì 21 e 28 novembre due serate al Filandone di Martinengo per esplorare il legame tra salute, alimentazione e agricoltura

Dopo aver ospitato in terra bergamasca a ottobre il vertice internazionale dei 7 grandi Paesi del mondo in materia di agricoltura e alimentazione, riprendono anche a Martinengo gli incontri per informare e sensibilizzare non solo sull’intreccio essenziale tra cibo e agricoltura, ma anche il loro collegamento diretto con la nostra salute e con quella del Pianeta.

Esistono davvero i grassi buoni e quelli cattivi, quali possiamo usare per nutrire e mantenere al meglio il nostro corpo? Come si compone un’alimentazione sana e genuina? Quanto è importante conoscere i prodotti che si acquistano, sapere la provenienza o leggere l’etichetta?

L’educazione alimentare e la conoscenza dei prodotti e in particolare dei produttori del territorio è fondamentale per azioni quotidiane, come mangiare o fare la spesa, azioni che spesso però sono poco considerate nei loro effetti sul nostro benessere fisico, tantomeno sul benessere dell’ambiente e dell’economia locale.

Durante la serata di martedì 28 novembre (ore 20,45) una delle principali esperte di questa materia, Carla Ferreri, prima ricercatrice del Cnr di Bologna, ci onorerà della sua presenza e capacità di divulgazione scientifica per un argomento così importante e delicato, oggetto di accurate e specifiche ricerche, che attualmente vede impegnata la relatrice al Consiglio Nazionale delle Ricerche nel capoluogo emiliano.

In particolare la Ferreri è esperta in lipidomica, vale a dire un’analisi che guarda alla membrana cellulare per comprendere come la nostra alimentazione influenzi direttamente il nostro metabolismo e quindi il nostro benessere.

Altra esperta di rilievo presente invece nella prima delle due serate, martedì 21 novembre (ore 20,45), è la dr.ssa Giuseppina Manzotti, specialista in Allergologia e Immunologia Clinica (ASST Bergamo Ovest, Treviglio) che terrà una relazione dal titolo “L’intestino ci nutre e ci difende: cosa fare per mantenerlo in salute?”.

La conoscenza di come funziona il nostro organismo è difatti basilare rispetto alla formazione di una consapevolezza in fatto di educazione alimentare, che il nostro ormai consolidato ciclo di appuntamenti martinenghesi, giunto al suo terzo anno, associa da sempre alla conoscenza dei prodotti e dei produttori, in particolare a filiera corta.

Anche quest’anno infatti avremo la collaborazione del Distretto agricolo bassa bergamasca, nato proprio per promuovere nei comuni del nostro territorio incontri di carattere formativo e informativo, mettendo a diretto contatto i produttori con i consumatori per accorciare i passaggi di filiera e favorire la trasparenza e un’economia locale fatta di relazioni e conoscenza.

Come ogni anno tornano a questo proposito i temi dell’etichettatura, dell’origine degli ingredienti, della conoscenza delle realtà agricole e produttive della pianura bergamasca e dei suoi prodotti tipici che saranno presentati e degustati a fine serata.

Queste serate sono il frutto della collaborazione tra il Comune di Martinengo, la biblioteca il Filandone, il Distretto agricolo della bassa bergamasca, la farmacia Antica Spezieria della Comunità e il mensile d’informazione infoSOStenibile. Tutte le info su www.martinengo.org  

Ottobre 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...