FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Intervista a Gianni Fava

Intervista a Gianni Fava

Assessore all’agricoltura della Regione Lombardia

Quali sono in sintesi i 3 aspetti più negativi e contraddittori presenti oggi in agricoltura e nell’intero sistema agroalimentare? (Mondiale o italiano, a scelta. Meglio se con alcuni dati numerici a supporto)

1) Oggi un terzo del cibo destinato all’alimentazione umana, equivalente a circa 1,3 miliardi di tonnellate, è gettato o sprecato, mentre oltre 800 milioni di persone soffrono la fame e oltre un miliardo ha problemi di salute legati a una scorretta alimentazione.

2) L’Africa è una terra ricca e adatta a essere coltivata, naturalmente in condizioni di particolare attenzione. Tuttavia, mancano progetti di sostegno alle famiglie rurali e all’agricoltura, senza i quali si aggrava il fenomeno della migrazione di massa che, non governata, sta creando seri problemi all’Italia e all’Europa.

3) Il Made in Italy è riconosciuto e apprezzato nel mondo per qualità, gusto, equilibrio. Eppure il valore aggiunto ricavato è ancora troppo basso.

 

Su quali di questi aspetti secondo Lei è realisticamente possibile intervenire con efficacia? 

Sono tre aspetti, fra i molti, che potrebbero vedere soluzioni concrete, purché vi sia la volontà di affrontare tali problemi con politiche condivise. A livello mondiale, nelle prime due ipotesi, su scala più ristretta, magari tramite accordi bilaterali, con riferimento al Made in Italy.

 

Qual è invece l’ambito in cui non si intravedono possibili scenari di soluzione nel breve periodo?

Non è mia abitudine gettare la spugna. Se non si vedono le soluzioni, inutile dialogare.

 

Venendo agli aspetti positivi: quali invece i 3 punti di forza che l’Italia può vantare in ambito agroalimentare?

1) Una marcata biodiversità. Basti pensare che il Made in Italy può contare su oltre 63mila varietà di flora e fauna, delle quali 20mila sono custodite in Lombardia.

2) Una tradizione culturale radicata nel saper coltivare, produrre, trasformare e cucinare il cibo, forti di identità territoriali marcate e variegate sul territorio.

3) La grande capacità di dialogare e di rivolgersi al mondo intero con produzioni di altissima qualità.

 

Qual è l’aspetto che ha la maggiore potenzialità, il maggior valore ancora inespresso?

La valorizzazione del prodotto in termini economici. Il Made in Italy enologico può contare su un tesoro di oltre 540 vitigni autoctoni e sul fatto di essere il primo esportatore per quantità. Eppure, in termini di valore l’export dei vini francesi è doppio rispetto all’Italia.

 

Se fosse il ministro dell’agricoltura Italiano, quale sarebbe la prima azione che metterebbe in atto?

Ridurre i costi del ministero e, parallelamente, avviare un dialogo con l’Europa. Sarebbe una novità anche per loro, in quanto non sono molto avvezzi alla presenza del ministro a Bruxelles.

 

Qual è l’impegno più ambizioso cui sta lavorando il suo assessorato? Con che risultati attesi? 

Cercare di valorizzare le filiere agroalimentari lombarde, facendo in modo di riequilibrare il valore aggiunto fra tutti gli attori che, insieme, hanno portato la Lombardia a essere la seconda regione d’Europa per l’agroalimentare, con un valore di quasi 13 miliardi di euro. I risultati dipendono da quanto si saprà comunicare al consumatore per valorizzare il Made in Lombardia, alla capacità di penetrare i mercati internazionali e alla volontà di fare squadra.

 

Eventuali altre considerazioni:

Quello di Bergamo sarà il terzo G7 dell’Agricoltura. L’auspicio è che i sette paesi più industrializzati del mondo concretizzino il dialogo con progetti attuabili. Le mere dichiarazioni di principio servono poco a un pianeta che per metà soffre la fame e per l’altra metà ha problemi legati a una eccessiva alimentazione. Il tutto mentre un terzo del cibo destinato all’alimentazione umana, equivalente a circa 1,3 miliardi di tonnellate, è gettato o sprecato. L’era degli spot è terminata.

Ottobre 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...