FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Consigli nutrizionali per un’estate in salute

Consigli nutrizionali per un’estate in salute

Una dieta varia ed equilibrata, acqua e… sole

L’estate è per molti la stagione più attesa: arrivano giornate soleggiate che ci invitano a stare all’aria aperta e a muoverci di più.

Ma cosa cambia dal punto di vista nutrizionale? Potremmo affermare che la salute non ha stagione, mentre ogni stagione ha il suo cibo e la propria dieta equilibrata, cioè in grado di garantire tutti i principi nutritivi che l’organismo deve assumere nella giusta quantità e qualità.

C’è chi con l’arrivo dell’estate si ritrova a “fare i conti” con qualche chilo di troppo e, per correre ai ripari all’ultimo minuto, si affida a qualche dieta miracolosa, squilibrata o “fai da te” quasi sempre inefficace.

Si consiglia invece di seguire diete bilanciate che ci aiutino veramente a perdere peso, in modo adeguato, graduale e senza compromettere la nostra salute. Inoltre è bene ricordare che trovare e mantenere la propria forma fisica è sinonimo di salute: ecco perché dovremmo curarcene non solo in estate. In ogni caso, ecco qui qualche suggerimento prezioso per ritrovare la propria linea e un regime alimentare quotidiano corretto.

Anche i carboidrati aiutano

La linea si conquista anche con i carboidrati! Uno dei falsi miti più diffusi infatti è la convinzione che i carboidrati facciano ingrassare.

In realtà, quando non li introduciamo nell’organismo, questo li recupera dal glicogeno (riserva di glucosio) epatico e muscolare a cui si lega molta acqua; da qui il riscontro che l’ago della bilancia stia scendendo. Il consiglio è quindi di non escluderli dalla dieta, scegliendo anche quelli integrali (preferibilmente da agricoltura biologica), perché più completi dal punto di vista nutrizionale, dal maggior effetto saziante e dal minore impatto sulla glicemia.

Attenzione invece a non esagerare con i condimenti, spesso vera causa dell’aumento del peso e di un processo digestivo più lungo.

Tavole colorate

Usa ogni giorno frutta e verdure fresche dei 5 colori: verde, bianco, rosso, giallo-arancione e blu-viola.

Ogni tinta corrisponde a sostanze specifiche ad azione protettiva, per cui solo variando potremo giovare dei vari benefici e coprire tutti i fabbisogni dell’organismo.

In ogni stagione, ma soprattutto in estate, fai attenzione alle modalità di preparazione dei vegetali: utilizzali preferibilmente crudi o cuocili a vapore per non disperdere le vitamine e i minerali. Inoltre, in estate, non dite addio ai legumi, frutta secca e semi oleosi che possono arricchire le vostre insalate fresche oppure essere abbinati ai primi 2-3 volte la settimana.

Acqua prima alleata dell’estate

L’acqua oltre a non fornire calorie, svolge numerosissime funzioni all’interno del nostro organismo. Trasporta l’ossigeno e i nutrienti alle cellule e aiuta il corpo ad assorbirli, a trasformare il cibo in energia, costituisce il 75% della massa muscolare e il 22% dello scheletro, aiuta la respirazione e regola la temperatura corporea.

Ecco perché nelle giornate calde e afose l’equilibrio idrico è fondamentale: è importante assumere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno, anche per reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione.

Almeno 10 mila passi al giorno

L’importante è muoversi e camminare è forse il modo alla portata di tutti per fare un po’ di esercizio e consentire di mantenere in salute cuore e arterie. Serve fare almeno 10 mila passi al giorno che equivalgono a circa due ore di camminata, anche non continuativa.

Il pieno di vitamina D

Il sole è il re dell’estate e una fonte impareggiabile di vitamina D. Secondo quanto suggerito dal Ministero della Salute, per una normale produzione di vitamina D è sufficiente stare all’aperto un’ora al giorno con mani, braccia o viso scoperti, mentre per gli anziani che escono poco e sono sempre molto coperti, possono essere indicati supplementi di questa vitamina.

Non resta che augurarci una buona e… sana estate!  

Rossana Madaschi, Ec. Dietista Punto Ristorazione e Docente di Scienza dell'Alimentazione

Luglio 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...