INGREDIENTI
- 400 g ceci cotti
- 1 mazzetto di foglie di cipollotto
- 3 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai salsa tahini
- 3 cucchiai succo di limone
- Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Asciugate i ceci e tagliate grossolanamente le foglie di cipollotto. Metteteli nel mixer insieme all’aglio, alla salsa tahini e al succo di limone. Frullate fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete sale e pepe a piacere. Aggiustate il sapore al vostro gusto personale: più limone rende l’hummus più deciso e aspro, mentre più salsa tahini ne aumenta il retrogusto dolciastro. Servite con cracker da intingere nella salsa.
Cipollotto
L'integratore del buon umore
Il cipollotto è il bulbo immaturo della cipolla, dalla quale deriva il proprio sapore specifico: pungente se da cipolla bianca, delicato se da cipolla rossa. Fa parte della famiglia degli Allium, la stessa dell’aglio, con cui condivide molte proprietà benefiche: diuretico e decongestionante, tiene sotto controllo il livello di glicemia nel sangue e, grazie all’alto contenuto di folati, riduce lo stress e stimola il buon umore. Del cipollotto si possono mangiare sia il bulbo, ricco di enzimi, sia le foglie, piene di vitamine. In cucina sostituisce spesso cipolla e aglio nei soffritti o nelle zuppe, ma per ricavarne maggiori benefici andrebbe consumato crudo, in pinzimonio o insalata.
Quella del cipollotto è fin dall’antichità una coltivazione tipica dell’area mediterranea. In Italia si concentra soprattutto in Campania, da dove proviene il cipollotto Nocerino DOP.