FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Scarola

Pizza alla Scarola

La riccia dalle mille proprietà

Il suo nome corretto è “indivia”, proviene dall’Asia Minore ed è una verdura dal sapore amaro di cui esistono due varietà: una con foglie strette e una con foglie larghe.

Stiamo parlando proprio della famosissima scarola riccia, parente stretta del radicchio e della cicoria, tradizionalmente presente sulle tavole italiane “made in Sud”.

Questa verdura tipicamente autunno-invernale, oltre a essere ricca di sapore e dal contenuto calorico molto basso (100 gr equivalgono a 17 kcal), contiene numerosi sali minerali e vitamine.

Nel dettaglio, oltre alla presenza di vitamine essenziali del gruppo B, la scarola contiene vitamina A, importante non solo per il corretto sviluppo e funzionamento della retina, ma anche perché aumenta la resistenza alle infezioni a livello cutaneo, risultando perciò un toccasana per il sistema immunitario.

Questa riccia bomba vitaminica aiuta poi a rinforzare il tessuto connettivo, le ossa, i muscoli e i vasi sanguigni; inoltre, mangiando regolarmente la scarola, si possono combattere la stanchezza, l’irritazione e la fragilità capillare. Ma le sue proprietà non si fermano qui.

Essa è ricca di vitamina C e di vitamina K; il suo elevato contenuto di potassio insieme alla povertà di magnesio e di sodio le conferiscono un grande potere diuretico, mentre la sua ricchezza di fibre favorisce il regolare transito intestinale.

La scarola ha soltanto un punto debole, ovvero il suo leggero sapore amaro, soprattutto alla base, che però è sufficiente eliminare dalla foglia prima di mangiarla.

È una verdura dalle innumerevoli potenzialità molto versatile in cucina. Per esempio, può essere gustata cruda, anche se in questo caso è consigliabile verificare che si tratti di insalata biologica, in quanto le foglie infatti le parti della pianta che assorbono più pesticidi.

Ma niente paura, la scarola biologica è riconoscibile dall’aspetto: meno grossa e spesso un po’ più verde.

Infine, è ottima anche saltata in padella con poca acqua, così come alla griglia, anche se in quest’ultimo caso è consigliabile arricchirla di sapore, magari con dell’olio d’oliva, pepe nero o prezzemolo.

A proposito del sapore amarognolo della scarola, secondo la medicina cinese l’amaro tonifica i reni e riequilibra la funzionalità della milza: abituarsi a consumare alimenti amari smorza quindi il desiderio di dolce e ci purifica mantenendoci sempre in forma.

 

La Ricetta - Pizza alla scarola

Ingredienti

• 400 gr di pasta per la pizza

• 150 gr di olive nere snocciolate

• 6 acciughe sotto sale

• 4 cespi di scarola

• 1 cucchiaio di uva passa

• 1 cucchiaio di capperi sotto sale

• 1 cucchiaio di pinoli

• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti e poi asciugatela. Pulite e lavate la scarola, sbollentatela in acqua leggermente salata per 5 minuti e poi strizzatela; lavate i capperi e le acciughe.

In un tegame scaldate 2 cucchiai di olio; unite i capperi, le acciughe e le olive e mescolate finché le acciughe non si sciolgono.

Aggiungete la scarola, mescolate e fate insaporire. Ungete la teglia con l’olio, stendete la pasta per la pizza e metteteci sopra il condimento.

Cospargetelo con l’uva passa, i pinoli e l’olio e fatela riposare in un luogo tiepido per 20 minuti; infornate infine la pizza per 20 minuti a 180 gradi.

 

 

 

Febbraio 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...