FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Porro

Porro

Gambo di virtù

Ogni coltivazione porta in sé dei piccoli miracoli e l’Allium ampeloprasum, comunemente detto porro è annoverabile tra questi.

Si tratta di una pianta erbacea che appartiene alla stessa famiglia botanica dell’aglio e della cipolla. L’eccezionalità di questo ortaggio risiede nella varietà di proprietà nutrizionali e benefiche.

Di origine antica, dall’Egitto fino al Medio Oriente, vanta un passato di tutto rispetto sia nella cucina, che nella farmacopea.

L’uso diffuso presso i Greci e i Romani, ne svelò le proprietà diuretiche, terapeutiche e afrodisiache. Simbolo nazionale del Galles, il disegno del porro compare ancora oggi sull’elmetto delle guardie gallesi.

Di questa pianta si utilizza il fusto, un bulbo cilindrico fusiforme la cui parte aerea avvolge quella edibile di colore bianco. A differenza della cipolla, si presenta con un gusto delicato e meno acre.

Ricco di acqua (più del 90%) è assolutamente ipocalorico, indicato nelle diete dimagranti.

Combinando vitamine A, B, C e minerali come il magnesio, il ferro e la silice, il potassio, il calcio e l’acido fosforico, risulta essere un alleato della salute, prezioso per cuore, pelle, ossa, polmoni e sistema nervoso e per la cura di malattie come le dispepsie, anemie, artrite, gotta, infezioni urinarie, emorroidi, piaghe e stipsi.

Privo di controindicazioni sia per i diabetici che per le donne in gravidanza, se consumato crudo, previene il colesterolo e il cancro.

La raccolta avviene in tutte le stagioni, tuttavia quella invernale è la più pregiata.

 

Vellutata di Porri

Ingredienti

• 4 patate gialle

• 2 porri

• 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

• 800 ml di brodo vegetale

• prezzemolo fresco

• pepe bianco

• semi di sesamo

• crostini di pane

Preparazione

Lavate i porri, tagliateli a rondelle, versateli nella pentola con un filo di olio e fateli soffriggere a fuoco basso.

Pelate le patate, tagliatele a fettine sottili e poi aggiungetele in pentola. Coprite con brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.

Frullate il tutto ad immersione e cuocete per altri cinque minuti, aggiungendo del prezzemolo fresco lavato e tritato ed un pizzico di pepe.

Servite con crostini di pane, un ciuffo di prezzemolo e una spolverata di semi di sesamo.

 

 

 

Ottobre 2016

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...