FacebookTwitterlinkedin

infoSOStenibile

Piccoli pensieri crescono con gusto

Piccoli pensieri crescono con gusto

 

Premiate le classi vincitrici dell’edizione 2014/2015 di “Mangio locale, penso universale”, progetto di sensibilizzazione ai temi di Expo 2015

 

“Mangio locale, penso universale” questo è il nome del progetto nato nel 2011 da un’idea del Comune di Bergamo in collaborazione con SerCar Spa, Bergamo Servizi Pubblici e Coldiretti Bergamo con l’intento di accompagnare le scuole primarie cittadine fino al grande evento di Expo 2015, sensibilizzando gli alunni e le loro famiglie sull’importanza di una sana educazione alimentare, la conoscenza della ricchezza delle tradizioni alimentari del territorio e dell’attività agricola.

Tutte le classi coinvolte hanno partecipato a un grande concorso che, attraverso la presentazione dei propri elaborati sul tema del cibo e dell’agricoltura sostenibile, li ha portati alla possibilità di aggiudicarsi premi utili e gustosi ma anche, per i più meritevoli, l’ingresso a Expo 2015, come già era avvenuto per l’edizione passata.

Il 3 giugno presso la Sala Consiliare del Comune di Bergamo si sono svolte le premiazioni dell’edizione 2014/2015 con l’intervento dei promotori del progetto, l’assessore all’Istruzione, Formazione, Università e Sport Loredana Poli per il Comune di Bergamo, il presidente Alberto Brivio per Coldiretti e Marco Carrara per SerCar Ristorazione Collettiva. Erano ben 300 gli alunni presenti, in rappresentanza delle 9 scuole cittadine che hanno partecipato al concorso, tutti molto curiosi di conoscere la classifica degli elaborati stilata dalla giuria di esperti.

Gli ingressi a Expo 2015 sono stati assegnati alle classi seconde della scuola primaria Diaz, alle classi seconde della scuola primaria Rosciate e alle classi seconde della scuola primaria Rosmini. Si sono aggiudicate la possibilità di raccogliere la frutta direttamente dall’albero presso l’azienda Agricola S. Anna di Locatelli Matteo a Valbrembo le classi quarte della scuola primaria Valli e le classi prime della scuola primaria Cavezzali.

Le altre classi sono state premiate con cesti di prodotti del territorio per una merenda sana. Tutti gli alunni hanno ricevuto un attestato di partecipazione e gustose gelatine di miele. Sono stati inoltre distribuiti i dvd con il filmato dei momenti più salienti del lavoro svolto dalle varie classi. Anche durante l’anno scolastico ormai concluso, sempre nell’ambito del progetto “Mangio locale, penso universale”, sono stati serviti in tutte le scuole di Bergamo, una volta al mese, 5.000 pasti con menù a chilometro zero.

È stata riproposta anche l’esperienza di due orti didattici, per far vivere in prima persona ai bambini la fase produttiva e i ritmi della natura. Tutto il prezioso lavoro svolto durante l’anno scolastico sul tema dell’alimentazione - fotografie, video e filmati, ma anche schede didattiche e giochi a tema - sono disponibili sul sito www.mangiolocalepensounivesrale.it e sul rispettivo canale youtube.

M.D.

Luglio 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal Festival delle Foreste al Piano del Verde la città punta su clima, biodiversità e qualità della...
Dal Festival delle Foreste al Piano del Verde la città punta su clima, biodiversità e qualità della...
Dal Festival delle Foreste al Piano del Verde la città punta su clima, biodiversità e qualità della vita Una città che pianta alberi, cammina nei parchi, discute di clima e immagina il proprio futuro verde. È lo spirito...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tra profumi, chiacchiere e sapori autentici il mercato agricolo del Parco dei Colli racconta la...
Tra profumi, chiacchiere e sapori autentici il mercato agricolo del Parco dei Colli racconta la...
Tra profumi, chiacchiere e sapori autentici il mercato agricolo del Parco dei Colli racconta la passione dei produttori locali Ogni sabato mattina, nella cornice suggestiva di Valmarina, si rinnova un appuntamento...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove...
Tra profumi, chiacchiere e sapori autentici il mercato agricolo del Parco dei Colli...