FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Mangiare vegano sì, ma con gusto

Mangiare vegano

Al Teatro Civico di Dalmine il 3 dicembre presentazione del libro “Nobili scorpacciate Vegan – Le quattro stagioni” di Renata Balducci e Chicco Coria

Cucina “cruelty free”: mangiare vegano sì, ma con gusto. E a ritmo con la natura. La “Biocontessa” e presidente di Asso Vegan-Associazione Vegani Italiani Renata Balducci, in un libro scritto a quattro mani con lo chef Chicco Coria, sfata l’idea che i piatti vegan siano pieni solo di verdurine cotte. In “Nobili scorpacciate Vegan – Le quattro stagioni” si trovano sfiziose ricette che si adattano al ritmo della terra, scegliendo i cibi che la natura offre nei diversi periodi dell’anno. Piatti coloratissimi come si vede nelle immagini del fotografo Gianluca Acca che ha curato lo shooting fotografico, abbinati ai vini etici vegan. L’autrice del libro, edito da Quantic Publishing e che ha la certificazione etica VeganOk, sarà a Dalmine il 3 dicembre al Teatro Civico per parlare della vita vegan e presentare Sharon Gannon, famosissima insegnante di yoga, che presenterà il suo libro “Vivere lo yoga”.

Antipasti, primi piatti, secondi e dessert. La tavola dei vegan è ricca e colorata, come indicano le ricette di Renata Balducci. Nel freddo inverno si può iniziare con gli involtini di zucca e cavoli, provare i ravioli ai carciofi, cimentarsi con il piatto unico dello sformatino di puntarelle e terminare il pasto con i bignè palla di neve. La Biocontessa, che ha abbracciato lo stile di vita vegan nel 1999 -anno in cui fonda anche la testata sull’informazione etica Promiseland- ha non solo sperimentato in prima persona i benefici di una vita sana, priva di alimenti animali o da questi derivanti, ma ha anche riscoperto la fantasia in cucina, cimentandosi ogni giorno in nuovi abbinamenti.

Nel libro si trovano alcuni di questi nuovi piatti preparati con prodotti (escluso il latte di soia) rigorosamente italiani. Ricette promosse dal musicista dei Pooh Red Canzian, vegan doc, che scrive nella prefazione: “È veramente un gran bel lavoro, appagante per gli occhi e, quando avrete modo di mettere in pratica le ricette, lo sarà sicuramente anche per il palato”. Non meno importante, la scelta di abbinare a ogni piatto un vino etico, scelto dal sommelier Giacomo Crocchini. “Essere vegan, quindi vivere e alimentarmi senza provocare la sofferenza e la morte di altri esseri viventi -spiega Renata Balducci- mi ha portato al raggiungimento di uno stato di benessere fisico e interiore molto profondo”. Nutrirsi dei doni della natura, selezionando i prodotti a seconda della stagione e, possibilmente, a chilometro zero.

Rispetto per la vita che si manifesta in ogni singola azione quotidiana. Renata Balducci, per offrire diverse ricette agli amici vegani e a chi vuole sperimentare questi piatti, ha coinvolto nella stesura del libro il famoso chef internazionale Chicco Coria (dell’Antico ristorante del Moro), conosciuto una sera mentre si trovava a cena nel suo ristorante nel centro di Bergamo. I piatti dello chef hanno conquistato la Biocontessa e da quel momento anche per Coria è iniziato un nuovo percorso: nel suo ristorante viene proposta con entusiasmo anche la cucina vegan, seducendo così anche i clienti tradizionali.

Delia Natali

La scelta vegan

Lo stile di vita vegano esclude l’utilizzo di prodotti animali o suoi derivati. Non solo nell’alimentazione, ma è in ogni aspetto della quotidianità che si manifesta il rispetto per la vita. Dalla mattina quando si usano i detergenti per lavarsi, all’abbigliamento, all’arredamento e alla cosmetica si usano solo prodotti etici. E con questo rispetto profondo per l’ambiente circostante Asso Vegan-Associazione Vegani Italiani ha stretto sodalizi con altre associazioni che lavorano per proteggere gli animali, l’ambiente, insomma la vita.

 
 
Novembre 2012

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...