FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

La longevità si conquista anche a tavola

La longevità si conquista anche a tavola

Gli alimenti che rallentano l’invecchiamento

Il sogno dell’immortalità ha radici antichissime. Nonostante l’età media della popolazione sia oggi aumentata e sempre più persone siano alla ricerca dell’elisir di lunga vita, stiamo assistendo a una continua crescita di malattie del benessere: obesità, diabete, ipertensione, cancro, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia e sindrome metabolica.

Non solo quindi mangiamo male, ma esageriamo anche con l’assunzione del cibo.

Quali sono dunque le basi per una longevità sana e attiva? La ricetta magica è un mix di tanti fattori, riconducibili in particolare all’alimentazione, ma anche all’attività fisica, fumo, stress, inquinamento ambientale ed esposizione ai raggi UV. Cosa certa è che l’invecchiamento non si può fermare.

È interessante però sapere che il 70% dei fattori esterni che determinano la durata della nostra vita dipende da noi, a partire dalle nostre abitudini a tavola. Sarebbe bene far proprio il detto “Di tutto un po’, ma con moderazione!”. Infatti, in un qualsiasi regime alimentare si dovrebbe includere la varietà, nella giusta quantità e qualità di ciò di cui ci nutriamo. Ecco una lista di cibi, sostanze e bevande che rallentano l’invecchiamento.

Acqua: indispensabile alla nostra vita, assicura una corretta funzionalità dell’organismo.

Frutta e verdura (almeno 5 porzioni al giorno): contengono elevate quantità di polifenoli, in grado di attivare in maniera specifica i meccanismi di longevità cellulare.

Vitamina C: ha proprietà antiossidanti e cicatrizzanti; riduce la fragilità capillare, la tendenza alle emorragie e aumenta l’assorbimento del ferro.

Germogli freschi: aumentano le difese energetiche dell’organismo, sostengono il corpo in situazioni di stress psicofisico, debolezza, anemia, crescita, gravidanza e allattamento; aiutano a combattere il colesterolo cattivo e a fortificare i tessuti muscolari.

Licopene: uno tra gli antiossidanti più presenti in natura. Tra le sue funzioni inibisce il processo infiammatorio, neutralizza i radicali liberi, impedisce la proliferazione delle cellule tumorali e ripara il Dna danneggiato.

Radicali liberi: hanno una funzione antiossisante. Sono presenti in oli di origine vegetale, mandorle, germe di grano, nocciole, avocado, noci, pistacchi e spinaci.

Cioccolato fondente (>75% di cacao): ricco di flavonoidi, antiossidanti naturali che svolgono un ruolo fondamentale eliminando i radicali liberi; ha anche proprietà antinfiammatorie, antivirali, antinfettive, antiallergiche e antiaggreganti.

Olio di semi di lino: ricco di Omega-3, favorisce la diminuzione dei trigliceridi e la vitalità delle cellule del sistema nervoso centrale, rende il sangue più fluido, riduce il rischio dei tumori ed è coadiuvante nella cura della psoriasi e di altre patologie cutanee, partecipa alla produzione degli ormoni e aumenta le difese immunitarie.

Catechine nel the verde: potenti flavonoidi antiossidanti che si trovano in molte piante. Sono immunostimolanti, inibiscono la perossidazione, migliorano la salute del sistema immunitario; neutralizzano i radicali ambientali e promuovono la rigenerazione di altri antiossidanti, abbassano il colesterolo totale e migliorano la circolazione sanguigna.

Verdure di mare (o alghe): tra le loro numerose proprietà le verdure di mare chelano i metalli pesanti che possono accumularsi nel nostro organismo.

Fibre alimentari: presenti solo nel regno vegetale, si trovano soprattutto in frutta e verdura, legumi e cereali integrali. Queste sostanze danno un senso di sazietà, controllano la glicemia e riducono il colesterolo cattivo; sono inoltre indispensabili in caso di costipazione e particolarmente importanti per la salute dell’intestino.

Succhi vegetali: non devono intendersi sostitutivi delle 5 porzioni raccomandate di frutta e verdura. Le loro molteplici proprietà dipendono dalla tipologia di vegetale utilizzato, ma anche da come sono estratti. I nutrienti dei succhi, sia ottenuti con l’estrattore sia con la centrifuga, sono assimilati più velocemente dal nostro organismo rispetto agli alimenti solidi da cui vengono ricavati e hanno un tempo di digestione più breve.

Curcuma: questa spezia è un eccezionale antinfiammatorio, soprattutto a livello di articolazioni.

Erbe aromatiche: rappresentano un’eccellente fonte di antiossidanti. Sono utili per ridurre l’uso del sale in cucina.  

 

Rossana Madaschi, dietista Punto ristorazione e Docente di Scienza dell'alimentazione

Ottobre 2016

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...