All’interno del Festival della SOStenibilità un’opportunità per conoscere i produttori e assaggiare i prodotti bio e della filiera corta.
L’impegno del Bio-Distretto dell’Agricoltura Sociale di Bergamo a favore di un’agricoltura sempre più sostenibile e un’economia a misura d’uomo, continua: in occasione del Festival della SOStenibilità, l’associazione ha organizzato “L’isola Bio”, uno spazio per dare visibilità alle aziende biologiche e per permettere ai visitatori di gustare la qualità dei prodotti a filiera corta e conoscere direttamente chi li produce.
L’offerta presente nell’Isola Bio comprende confetture, salumi, formaggi, vino, oli essenziali, miele, prodotti da forno dell’economia carceraria, prodotti a base del rinomato aglio di Caraglio e, infine, l’Isola ospiterà anche un artigiano che produce materassi e guanciali in materiali naturali e sostenibili. A completamento della proposta, accanto all’Isola Bio è posizionato lo stand dell’agri-birrificio Sguaraunda di Pagazzano (Bg): un’ottimo abbinamento per coniugare al meglio i buoni sapori e bevande artigianali. L’appuntamento è per sabato 18 e domenica 19 settembre mattina e pomeriggio sul Sentierone di Bergamo.
L’iniziativa “Isola Bio” rientra tra le attività del Primo Sportello del Biologico Bergamasco che il Bio-Distretto ha istituito per offrire vari tipi di servizi alle aziende biologiche o per quelle che vogliono intraprendere la strada della certificazione bio. Attraverso lo sportello è possibile ottenere, inizialmente a titolo gratuito, consulenza agronomica, consulenza sui finanziamenti e bandi, sulla comunicazione e la promozione online delle aziende, oltre che usufruire della possibilità di partecipare a mercati ed eventi organizzati ad hoc, come quello previsto all’interno del Festival della SOStenbilità.
Inoltre, sul sito del Bio-Distretto vengono periodicamente pubblicati approfondimenti tecnici e aggiornamenti grazie alla collaborazione con FIRAB, la Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica: una raccolta di interessanti schede che illustrano in modo semplice ma esauriente, molti temi interessanti e attuali quali ad esempio gli aspetti tecnici e legislativi dell’etichettatura dei prodotti bio, la difesa fitosaniaria delle colture, il controllo della varroa e tanto altro.
Le schede si possono leggere o scaricare direttamente dal sito (www.biodistrettobg.it), oppure si può chiedere attraverso la mail (info@biodistrettobg.it) di iscriversi alla mailing list per essere sempre aggiornati e non perdere le opportunità che lo Sportello offre.
Il “Mercato dei Mercati - BioDomenica” sarà poi il successivo importante evento che il Bio-Distretto curerà in rete con Confagricoltura, Coldiretti, Associazione Mercato&Cittadinanza, Slow Food e Parco dei Colli di Bergamo. L’appuntamento é per il 31 ottobre nell’ambito di “Agricultura e Diritto al Cibo”, una manifestazione organizzata in collaborazione con l’amministrazione comunale cittadina.
ESPOSITORI dell'ISOLA BIO del Bio-Distretto dell'Agricoltura Sociale di Bergamo |
|
Az. Cascina Roccolo – Villongo |
Confetture extra di piccoli frutti |
Az. Agr. Rubis Alessandro - Bergamo |
Salumi |
Az. Agr. Le Sorgenti - Bergamo |
Oli essenziali, idrolati, vino rosso Valcalepio doc bio, tisane |
Az. Agr. Ronchi di Genestaro - Ambivere |
Miele, prodotti dell’alveare, confetture, vino, olio |
Dolci sogni liberi / coop. Calimero – Bergamo |
Pasticceria Artigianale del Carcere di Bergamo |
Az. Agr. Frontemura – Bergamo |
Vini biologici |
Az. Agr. Le Tese – Collio Val Trompia |
Formaggi |
Az. Agr. Previtali Marco – Sant’Omobono Terme |
Salumi e formaggi |
Az. Agr. Semper Allium - Caraglio |
Prodotti a base di aglio nero e bianco di Caraglio, zafferano |
Fior di Cotone - Lecco |
Materassi, guanciali, trapunte in fibre naturali |
ed inoltre:
Agribirrificio Sguaraunda – Pagazzano |
Birra agricola artigianale bergamasca |