feedFacebookTwitterlinkedinGoogle+

infoSOStenibile

Kiwi

Kiwi

Una bacca preziosa

Il kiwi, è una bacca prodotta da numerose specie di liane del genere Actinidia. La pianta, da cui deriva il frutto, è l’Actinidia Deliciosa, originaria della Cina meridionale.

Esistono due principali qualità di kiwi: la più comune possiede una buccia marrone scuro ricoperta di pelucchi e ha una polpa verde con semi piccoli e neri, inoltre, la forma di questa varietà ricorda quella di un uovo.

Diversamente, la qualità gold ha la polpa gialla, la forma è più allungata e la sua buccia è priva di pelucchi.

Tra le specie di kiwi esiste anche una varietà con la polpa rossa, ma questa è molto poco diffusa nel mondo occidentale, per trovarla bisogna andare in Cina.

L’Italia è il secondo produttore al mondo di questa bacca, che viene raccolta tra fine estate e l’inizio di ottobre.

Inoltre, non molti sanno che il kiwi ha la più alta concentrazione di vitamina C, ne contiene anche più delle arance, quindi è un ottimo aiuto per le nostre difese immunitarie, ha proprietà diuretiche e può aiutare a contrastare la stitichezza.

Il kiwi, nella sua particolarità, viene definito un frutto da cucchiaio proprio perché può essere mangiato senza doverlo sbucciare.

Michela Tavola 

 

La ricetta: Muffin al kiwi

Ingredienti

• 1 kiwi intero

• 150g di farina di grano saraceno

• 100g di amido di mais

• 70g di olio extra vergine d’oliva

• 150 ml di latte di soia

• 1 cucchiaino bicarbonato di sodio 

Preparazione

In una ciotola versate tutti gli ingredienti tranne il kiwi, che andrà aggiunto per ultimo, solo dopo aver ben amalgamato gli altri componenti.

A questo punto, sbucciate il kiwi, frullatelo e aggiungete la purea all’impasto, mescolando fino a ottenere un composto cremoso.

Quando l’impasto sarà pronto, versatelo negli appositi pirottini e lasciate cuocere i muffin per 20/25 minuti in un forno preriscaldato a 180°.

Prima di gustare i muffin al kiwi lasciateli raffreddare.

 

Marzo 2017

Articoli Correlati

Earth Prize 2018
Presentata in Regione Lombardia la nuova iniziativa patrocinata da Touring Club Italiano...
La porzione quotidiana del benessere
Tutte le proprietà della frutta secca La frutta secca, come spesso viene definita, si...
Limone
Il frutto dai mille usi Il limone è il frutto dell'albero di limone (Citrus limon) una...
Pomodoro
Alla base della cucina mediterranea Il pomodoro (Solanum lycopersicum) appartiene alla...