feedFacebookTwitterlinkedinGoogle+

infoSOStenibile

Kiwi

Kiwi

Una bacca preziosa

Il kiwi, è una bacca prodotta da numerose specie di liane del genere Actinidia. La pianta, da cui deriva il frutto, è l’Actinidia Deliciosa, originaria della Cina meridionale.

Esistono due principali qualità di kiwi: la più comune possiede una buccia marrone scuro ricoperta di pelucchi e ha una polpa verde con semi piccoli e neri, inoltre, la forma di questa varietà ricorda quella di un uovo.

Diversamente, la qualità gold ha la polpa gialla, la forma è più allungata e la sua buccia è priva di pelucchi.

Tra le specie di kiwi esiste anche una varietà con la polpa rossa, ma questa è molto poco diffusa nel mondo occidentale, per trovarla bisogna andare in Cina.

L’Italia è il secondo produttore al mondo di questa bacca, che viene raccolta tra fine estate e l’inizio di ottobre.

Inoltre, non molti sanno che il kiwi ha la più alta concentrazione di vitamina C, ne contiene anche più delle arance, quindi è un ottimo aiuto per le nostre difese immunitarie, ha proprietà diuretiche e può aiutare a contrastare la stitichezza.

Il kiwi, nella sua particolarità, viene definito un frutto da cucchiaio proprio perché può essere mangiato senza doverlo sbucciare.

Michela Tavola 

 

La ricetta: Muffin al kiwi

Ingredienti

• 1 kiwi intero

• 150g di farina di grano saraceno

• 100g di amido di mais

• 70g di olio extra vergine d’oliva

• 150 ml di latte di soia

• 1 cucchiaino bicarbonato di sodio 

Preparazione

In una ciotola versate tutti gli ingredienti tranne il kiwi, che andrà aggiunto per ultimo, solo dopo aver ben amalgamato gli altri componenti.

A questo punto, sbucciate il kiwi, frullatelo e aggiungete la purea all’impasto, mescolando fino a ottenere un composto cremoso.

Quando l’impasto sarà pronto, versatelo negli appositi pirottini e lasciate cuocere i muffin per 20/25 minuti in un forno preriscaldato a 180°.

Prima di gustare i muffin al kiwi lasciateli raffreddare.

 

Marzo 2017

Articoli Correlati

Cibovicino
Il programma della manifestazione Un tradizionale appuntamento da non perdere è...
Funghi prataioli
Gli alleati del sistema immunitario I funghi prataioli sono nativi delle praterie dell'...
Mondo latte e dintorni
La filiera agroalimentare: come siamo messi in Italia? Molto spesso ci capita di sentir...
Pesca
Il frutto dell'“immortalità” Il pesco è un albero originario della Cina, dove da secoli è...