FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Freschi germogli: uno scrigno di salute a tavola

Freschi germogli: uno scrigno di salute a tavola

Dai benefici ai consigli di consumo e germinazione

I germogli sono semi di vegetali (cereali, legumi, ortaggi, ecc.) che possono essere utilizzati nell’alimentazione dopo un processo di germinazione.

Nonostante siano conosciuti fin dall’antichità, nella cultura occidentale non hanno mai messo radici. Da qualche tempo assistiamo a una inversione di tendenza, sempre più persone si stanno appassionando a questi alimenti “vivi e integri” ad altissimo valore nutrizionale.

Quali sono i benefici di questi vegetali?

I germogli cominciano a sviluppare le loro proprietà nutritive quando l’apice radicale fuoriesce dal seme, pur non essendo ancora commestibile in fase iniziale. Sarà sufficiente attendere una crescita maggiore per poter consumare integralmente tutto: germoglio, radici, foglie e l’eventuale seme rimanente.

Le loro proprietà sono dovute alla germinazione, grazie alla quale aumentano le difese immunitarie dell’organismo, sono quindi indicati anche per bambini, sportivi e anziani, in quanto facilmente digeribili.

Oltre a essere considerati un complemento nutrizionale alla stregua di un integratore alimentare, questi alimenti sono in grado di sostenere il corpo in situazioni particolari, quali ad esempio condizioni di stress psicofisico, debolezza, anemia, crescita, gravidanza e allattamento; aiutano a combattere il colesterolo cattivo, fortificare i tessuti muscolari e rafforzare il sistema immunitario. Indicativamente la quantità consigliata è di circa 2 cucchiai al giorno per una persona adulta e di 1-2 cucchiaini per i bambini.

Come si utilizzano in cucina?

Per quanto riguarda l’impiego dei germogli in cucina è consigliato assumerli prevalentemente crudi perché il calore distruggerebbe gran parte delle loro proprietà.

Tuttavia, alcuni germogli -come quelli dei piselli, azuki rossi, cicerchia, lenticchie, soia, grano saraceno, arachidi e ceci- devono essere sbollentati prima del loro consumo, poiché contengono sostanze dannose.

Ogni seme ha un gusto particolare, ma la maggior parte ha un sapore delicato ed erbaceo. Per questo motivo possono essere utilizzati in diverse pietanze: per arricchire insalate e verdure, farcire panini, in abbinamento a primi e secondi piatti, per realizzare salse, oppure nella preparazione del pane o saltati in padella.

È inoltre possibile ottenere dei succhi concentrati oppure aggiungerli freschi nello yogurt.

Dove si possono acquistare?

I semi da far germinare o i germogli già pronti possono essere acquistati in diversi punti vendita, come ad esempio negozi biologici, erboristerie, supermercati, negozi che vendono prodotti di agricoltura e giardinaggio: ciò che conta, però, è che siano integri, ossia che non siano stati decorticati.

 

Come si preparano i germogli in casa?

Sono davvero pochi gli elementi necessari per la nascita dei germogli: semi, acqua, aria e luce.

Come primo step è necessario procurarsi i semi ed effettuare la pre-germinazione, mettendoli in un contenitore colmo d’acqua indicativamente per 10-12 ore.

Si consiglia di cambiare più volte l’acqua di ammollo e, trascorso il tempo stabilito, di disporre i semi -senza sovrapporli- all’interno di un contenitore che consenta loro di crescere nelle migliori condizioni.

Tra quelli più utilizzati c’è il germogliatore, ma si possono utilizzare anche vasi di vetro sacchetti di canapa, scolapasta o vaschette bucherellate.

Trascorso il tempo di ammollo -durante il quale i semi andranno sciacquati ogni giorno- sciacquate nuovamente i semi, eliminate tutta l’acqua e ponete una garza alla bocca del recipiente fissandola con un elastico.

Mettete il vaso in posizione orizzontale, meglio se leggermente inclinato, in modo che i semi si dispongano sulla parete in uno strato sottile.

I contenitori impiegati dovranno essere riposti al buio per tutto il tempo della germinazione (potete coprire i recipienti con un canovaccio da cucina), mentre gli ultimi giorni lasciateli alla luce naturale, per arricchire di clorofilla le giovani piantine. Una volta pronti vanno sciacquati ripetutamente prima di essere consumarti e potranno essere conservati in frigorifero per circa una settimana.

Rossana Madaschi

Settembre 2016

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...