FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Con “Veg +” Bergamo incontra la cucina vegana

Veg +

Il programma di Lav e Ascom promuove la cucina vegana in Bergamo e provincia. Sono 19 i ristoranti che aderiscono all’iniziativa

Sono sempre più numerosi gli italiani che si lasciano incuriosire dalla cucina vegana: per alcuni è una vera e propria filosofia alimentare, la scelta di un preciso stile di vita all’insegna del rispetto dei diritti degli animali, per altri è semplicemente l’occasione per assaggiare qualcosa di nuovo, per sperimentare ricette originali e gustare sapori alternativi, arricchendo il proprio menù personale.

Anche in una città come Bergamo, la cui tradizione culinaria prevede numerosi prodotti di origine animale, come formaggi, cacciagione e i classici casoncelli, la richiesta di piatti vegani nei ristoranti è in continua crescita.

A rispondere alle nuove esigenze alimentari dei bergamaschi sono i diciannove ristoranti in città e provincia che aderiscono al progetto “Veg +”, il circuito dedicato alla cucina veg promosso da Ascom Confcommercio Bergamo e LAV Bergamo, sezione locale della Lega Antivivisezione.

L’iniziativa, giunta ormai al terzo anno, punta sulla qualità delle materie prime: i menu proposti sono infatti realizzati solo con ingredienti di origine vegetale, controllati, approvati e certificati da Lav Bergamo e dalla scuola vegana di Sauro Ricci, chef del ristorante Joia di Milano, famoso in tutta Italia per la sua cucina naturale e veg.

L’iniziativa “Veg +” è nata all’inizio del 2014 dalla campagna Cambia Menù di Lav, che propone la dieta vegana in nome del rispetto della vita animale, di una maggiore sostenibilità ambientale nel processo di lavorazione del cibo e di una alimentazione povera di colesterolo.

Ascom e l’associazione animalista hanno istituito anche un corso di alta formazione per chef veg-vegetariani, tenutosi presso l’Accademia del Gusto, e un regolamento per garantire la qualità e la varietà delle proposte culinarie.

I ristoranti aderenti sono riconoscibili grazie a un’insegna in vetrina: la scritta verde “Veg + Qui mangi anche vegano 2016”. Sweet Irene in centro, il Roof Garden dell’hotel San Marco, il ristorante Giopì e Margì in via Borgo Palazzo e Farina & Co in via Autostrada sono i locali in città che aderiscono a “Veg +” e che offrono quindi ai clienti una scelta di piatti vegani.

Anche il Relais San Lorenzo, in Città Alta, partecipa all’iniziativa e il 20 settembre ha organizzato un aperitivo a base di dry snack e finger food vegani, realizzati dallo chef Antonio Cuomo, per mostrare al pubblico le potenzialità di questo tipo di cucina.

Per chi fosse interessato ad assaporare piatti vegani, ecco l’elenco dei ristoranti aderenti al progetto situati in provincia: La Taverna a Sotto il Monte, Da Franco a Seriate, Settecento a Presezzo, La Vacherie di Brusaporto, Vecchi Ricordi presso Cene, Ristorante Cadei presso Villongo, il Donnarumma a Songavazzo, ma anche Villa Pighet a Ponteranica, il ristorante Dè Firem Rostec di Misano Gera d’Adda ed infine l’ortofrutta Valietti a Zanica; tra gli alberghi ricordiamo il Borgo Zen Albergo della salute a Taleggio, che cucina vegan per gruppi su prenotazione, La Marina Ristotel di Pontida, Villa delle Ortensie a Sant’Omobono Terme e l’Albergo della Torre a Trescore Balneario. Falafel di ceci, insalata di farro, carbonara vegetariana, polpette di tofu e spinaci, soia cake al mango, crema di avocado e cacao... sono tantissime le ricette da assaggiare che non prevedono l’uso di prodotti di origine animale.

Anche per chi apprezza la cucina tradizionale, la cucina vegetariana e quella vegana possono riservare golose sorprese. E “Veg +” è un’ottima opportunità per provare nuovi sapori.

Elena Vitali

Ottobre 2016

Green Economy

Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...