FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Bergamo-Alberobello sulle tracce del biologico in Italia

Da sinistra: Alfredo Amadori, Alessandro Pagnoncelli, Aldo Cella (proprietario dell’apicoltura Casa Pietra, a Salsomaggiore Terme), Sergio D’Adda

Tre ragazzi, tre biciclette e mille chilometri per realizzare il documentario “The Green Wire”

Mille chilometri e un obiettivo: parlare dell’agricoltura biologica in Italia, ripercorrerne la storia, risalendo alle sue origini, trovare risposte ad alcuni interrogativi per comprendere a fondo il legame imprescindibile tra colture realmente biologiche e rispetto per la terra.

Così è cominciato il ciclo-viaggio di Alfredo, Sergio e Alessandro, i tre ragazzi che sono partiti da Bergamo il 18 giugno alla volta di Alberobello per intraprendere un percorso fatto di dieci tappe tra realtà che hanno scelto l’agricoltura biologica.

Pedalando per 100 chilometri al giorno i tre hanno raggiunto la loro meta, Alberobello, il 30 giugno, come da programma, portando con sé zaini ogni giorno più ricchi di esperienze e incontri, fatti dei volti e delle storie della prima azienda bio italiana, la Girolomoni, del Frantoio Galantino di Bisceglie, della Cooperativa Pietra di Scarto, a Cerignola, che dal 2010 gestisce tre ettari di terreni confiscati alle mafie e porta avanti da tempo progetti con l’associazione Libera e delle tante altre realtà incontrate. «Lo scopo del viaggio - dice Alfredo Amadori, 27 anni, ideatore del progetto - è realizzare un documentario.

Si intitolerà The Green Wire, il filo verde, come il filo immaginario che si srotola, chilometro dopo chilometro, per tutta l’Italia collegando i produttori accomunati dalla scelta del biologico.

Sarà presentato a ottobre» e racconterà le conoscenze fatte durante il viaggio, come quella dell’effetto dei cambiamenti climatici sulle api presso l’apicoltura di Casa Pietra, a Salsomaggiore (Parma) o Gas BorgoMondo di Bologna, il gruppo di acquisto solidale comprendente 50 famiglie che comprano solo biologico.

O ancora la vendita diretta del Podere Roccolo di Rimini come vera alternativa in contrasto alle politiche sui prezzi della GDO. Proseguendo nel viaggio, i tre ciclisti hanno gustato sapori e ascoltato storie: hanno assaggiato lo zafferano dell’azienda Delicious Nature, coltivato da una coppia di olandesi che 7 anni hanno abbandonato una vita agiata per vivere a contatto con la natura, trasferendosi tra le colline di Ascoli Piceno.

A Ortona hanno conosciuto Alfredo D’Eusanio, tra i pochi in Italia a sfruttare i principi della genodica, vale a dire l’uso della musica per far crescere meglio le piante.

A Termoli c’è stata invece l’occasione per approfondire la biodinamica, pratica agricola che si intreccia alla filosofia di Rudolf Steiner, basandosi sui ritmi della natura.

Alla Masseria Torricella di Alberobello si è parlato della recente riscoperta del turismo legato all’agricoltura.

Tutto questo e anche di più sarà il contenuto di The Green Wire alla cui realizzazione stanno collaborando, oltre ai tre ciclisti Alfredo, Sergio e Alessandro, anche Simone e Beatrice alle riprese, Michele al suono, Marco e Gisella alla post produzione.

 

Foto:

Da sinistra: Alfredo Amadori, Alessandro Pagnoncelli, Aldo Cella (proprietario dell’apicoltura Casa Pietra, a Salsomaggiore Terme), Sergio D’Adda

Luglio 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...