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Quiz alimentare della salute: Scopriamo le “verdure di mare”

Nella stagione più calda dell’anno facciamo il focus su curiosità e proprietà nutrizionali di un alimento forse poco conosciuto.

Verifica la tua conoscenza grazie alle domande e alle relative risposte sotto riportate.

Buon divertimento!

 

Domande

1. Cosa sono le “verdure di mare”?

2. Quali sono le alghe più utilizzare in cucina?

3. Quali sono le caratteristiche nutrizionali delle alghe?

4. Il loro consumo è controindicato?

5. Le alghe aiutano a perdere peso?

 

 

Risposte

1.
Sono le alghe, organismi vegetali di vari colori (verde, marrone, rosso, blu, giallo e nero) in grado di svolgere la fotosintesi, cioè produrre ossigeno utilizzando la luce solare. Il colore dipende dalla quantità di luce che riescono ad assorbire e dai pigmenti che contengono. Vivono soprattutto nell'acqua, ma anche nel terreno, sulle rocce umide e sono molto utilizzate e apprezzate dai popoli dell’oriente sin dai tempi antichi grazie anche alle loro proprietà salutari. Si acquistano soprattutto essiccate nei negozi specializzati nella vendita di prodotti biologici, ma si trovano anche nella grande distribuzione.

2.
Tra le alghe commestibili più utilizzate abbiamo l’alga Nori, elemento base nella preparazione del sushi per contenere il riso con altri ingredienti. L’alga Kombu invece è utilizzata soprattutto nell’ammollo e la cottura dei legumi perché riduce il gonfiore associato al loro consumo. Un’altra alga è la Wakame spesso protagonista nella zuppa di miso, un brodo a base di una pasta fermentata che ricorda il dado vegetale, con l’aggiunta solitamente di verdure. Le alghe Arame, Hijiki e Dulce sono invece utilizzate soprattutto in zuppe, salse, come contorno o abbinate ai cereali e ai legumi, mentre l'Agar agar è un'alternativa vegetale alla gelatina animale utilizzata anche in pasticceria.

3.
Le alghe contribuiscono ad aumentare le difese immunitarie, a migliorare la circolazione, a stimolare il metabolismo e alcune di esse aiutano a ridurre il gonfiore addominale. Questi vegetali contengono una discreta quantità di proteine, vitamine del gruppo B, vitamina C e tra i minerali presenti citiamo sodio, calcio, potassio, magnesio, iodio, ferro e rame.

4.
L’uso di alghe non fa parte della nostra tradizione, ma consumarle occasionalmente come ingrediente di qualche piatto può giovare alla salute. Tuttavia sia la quantità che il tipo di alghe da utilizzare possono variare in base alle esigenze individuali.

Infatti alcune alghe potrebbero ad esempio interferire con alcuni farmaci quindi in caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico curante. Anche per chi soffre di ipertiroidismo sono sconsigliate, o per coloro che hanno l’esigenza di limitare l’apporto giornaliero di alcuni minerali come lo iodio e il sodio.

5.
Le alghe forniscono poche calorie e considerando il loro consumo limitato, possono essere inserite anche all’interno di un percorso di dimagrimento. Per perdere peso è necessario come sempre seguire una dieta ipocalorica, variata e preferibilmente abbinata all’attività fisica quotidiana. È bene ricordare di essere seguiti da esperti per intraprendere un qualsiasi percorso nutrizionale.

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RICETTA: Morbidelle dorate al profumo di mare

 

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 g di cannellini cotti
  • 200 g di pangrattato
  • 2 patate bollite di medie dimensioni
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
  • 1 cucchiaio di alghe Arame essiccate
  • 1 spicchio di cipolla
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • sale integrale q.b.

PREPARAZIONE

Tempi di preparazione:15 minuti

Cottura: 5 minuti

Mettete in ammollo le alghe per circa 5 minuti, scolatele.
Fate un trito di cipolla e tagliate a tocchetti le patate. In un cucchiaio di olio fate insaporire la cipolla con le patate, le alghe, l’origano, il lievito alimentare e il sale.
Aggiungete i cannellini e poi frullate tutti gli ingredienti.
Ponete il composto in una ciotola, incorporate il pangrattato e con le mani formate delle polpette. Mettete qualche cucchiaio di olio in una pentola antiaderente e fate dorare le morbidelle da entrambi i lati.

 

 

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