FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Ciliegia

Sorbetto alla Ciliegia

Il frutto rosso più irresistibile

Povere di calorie e di zuccheri, le ciliegie sono frutti gustosi, dissetanti e dal sapore incredibilmente irresistibile. Non a caso si è soliti dire che “una ciliegia tira l’altra”!

Dal latino cerasus e dal greco kerasos, ovvero piccolo frutto, la ciliegia è probabilmente originaria dell’Asia e in Italia è arrivata dalla Grecia tra il III e il II secolo a.C.; ne danno testimonianza sia Varrone che Plinio il Vecchio.

In Oriente, soprattutto in Giappone, l’albero di ciliegio è diffusissimo e il periodo della fioritura della pianta, detta in giapponese Sakura, è uno dei più affascinanti dell’anno, dedicato alla pratica dell’hanami, il “guardare fiori”.

La ciliegia fornisce principalmente vitamina C, A e potassio, ma contiene in misura ridotta altre vitamine e minerali, oltre a polifenoli e fibre.

Aiuta sia le funzioni intestinali sia la diuresi. Inoltre è ricca di flavonoidi, che hanno azione antiossidante e aiutano a contrastare i radicali liberi.

Questo frutto rosso contiene inoltre la melatonina, sostanza che regola il ciclo sonno-veglia, ma anche potente antiossidante, che ha effetti benefici sulla prevenzione e sulla lotta ai tumori, e che è molto utile per contrastare tutte le malattie cardiovascolari e degenerative.

Le ciliegie sono consigliate per chi segue diete ipocaloriche, poiché presentano una quantità relativamente moderata di zuccheri e un basso apporto calorico.

I peduncoli del frutto, trattati e preparati in modi specifici come tisana, possono essere assunti per le particolari proprietà diuretiche e antiuriche, dovute a polifenoli e sali di potassio.

Le prime ciliegie iniziano a maturare a maggio, le ultime a fine luglio.

Ne esistono di molti tipi, che variano a seconda della grandezza, delle sfumature di colore, dalla carnosità della polpa e naturalmente dal sapore più o meno dolce.

La varietà Durone Nero di Vignola è quella più comunemente acquistata e consumata a tavola.

Troviamo poi il tipo Anellone, rossa e brillante; la Bell’Italia, tipica del Trentino, molto piccola e rossa; esiste poi la Ferrovia, di origine pugliese, dalle tante tinte di rosso; la Malizia, tipica della Campania, grossa e color rosso rubino; la Bella di Pistoia, di grandi dimensioni e croccante; la Vessex, di origine francese, dalla buccia rugosa e con la polpa rosa e soda; infine la Badacsony, di forma allungata, ha la polpa di colore rosso, molto consistente e saporita.

 

La ricetta - Sorbetto alle ciliegie

Ingredienti

• 300 gr di ciliegie denocciolate

• 250 ml di acqua

• 200 gr di zuccheri

• ½ limone

• 1 albume 

Preparazione

Mescolare in una casseruola acqua e zucchero a fuoco lento, fino a ottenere uno sciroppo. Denocciolare le ciliegie e frullarle con ¾ di sciroppo di zucchero, insieme al succo di limone. Passare il tutto in un colino; mettere il composto in freezer. Rompere i cristalli di ghiaccio e iniziare a preparare la meringa. Portare a ebollizione lo sciroppo di zucchero avanzato; montare l’albume a neve e versare lo sciroppo a filo. Montare di nuovo l’albume. Aggiungere la meringa ottenuta al sorbetto e mescolare. Rimettere in freezer per altre due ore e poi servirlo nelle coppette da gelato.

 

 

Maggio 2017

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...