FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Kiwi

Kiwi

La prelibatezza degli imperatori cinesi

Sulle nostre tavole il kiwi trova diversi impieghi: arricchisce macedonia, spiedini di frutta, e torte o semplicemente mangiato al naturale, magari con l’aggiunta di zucchero per nasconderne il sapore acidulo.

Ma da dove proviene questa bacca? La pianta, una liana rampicante che può raggiungere i dieci metri di altezza e utilizzata anche a scopo ornamentale, è originaria della Cina meridionale dove veniva coltivata oltre 700 anni fa.

Il frutto abbondava soprattutto sulle tavole della corte del Gran Khan che ne apprezzava il gusto fresco e succoso.

Il termine, però, deriva dal nome maori di un uccello che vive in Nuova Zelanda: luogo in cui il kiwi venne coltivato in maniera massiccia nel 1900.

E fu così che fece il giro del mondo, grazie ai grandi esploratori, fino ad arrivare nel nostro paese che attualmente ne risulta il maggior produttore: ben 431.558 tonnellate nel 2011 (secondo i dati della FAO).

Viene raccolto tra settembre e ottobre e può essere consumato da novembre a maggio.

I moderni metodi di conservazione, però, ne permettono la commercializzazione tutto l’anno.

Perché si conservino più a lungo, i frutti sono da tenere in un luogo ben asciutto e a temperature non molto elevate.

Per accelerarne la maturazione possono essere riposto vicino a mele, pere o banane.

Consigliato per gli sportivi (l’elevata quantità di potassio e la povertà di sodio riduce il rischio di crampi), chi ha problemi di digestione (ha discreti effetti lassativi) o segue una dieta ferrea (solo 44 calorie per 100 grammi), le donne incinte (contiene acido folico, che riduce anche il senso di stanchezza, affaticamento e contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario).

Protegge gengive e denti, riduce il rischio di tumori e permette un buon funzionamento dei sistemi nervoso e muscolare (grazie alla presenza di magnesio). Perché il kiwi è anche un frutto anti-età?

Mantiene giovane l’occhio e contiene il doppio della vitamina C del limone, sostanza che rende la pelle più elastica.

Ottimo quindi per chi (ahimè) deve confrontarsi con la comparsa delle prime rughe.

 

La ricetta: Profiteroles kiwi e cioccolato

Ingredienti PER 500 GRAMMI

• 100 gr. di bignè

Per la crema di kiwi:

• 3 kiwi grossi

• 120 gr. di zucchero

• 500 ml di latte

• 50 gr. di farina

• 3 tuorli d’uovo

• Mezzo bicchiere d’acqua

Per la ganache:

• 250 gr. di cioccolato bianco

• 200 ml di panna

• 50 ml di latte

 

Preparazione

Per la crema: sbucciate i kiwi, tagliateli a cubetti e metteteli a cuocere con acqua e un cucchiaio di zucchero, mescolandoli fino a quando non acquisiranno la consistenza della marmellata.

Una volta fatto, frullate il tutto. Nel frattempo, unite a parte i tuorli allo zucchero, sbatteteli con la frusta, aggiungendovi la farina.

Fate riscaldare il latte senza portarlo a ebollizione, per evitare che il composto diventi grumoso.

Mescolate il tutto con la crema di kiwi fatta precedentemente e mettete sul fuoco, lasciando cuocere fino a quando il composto non diveneterà denso.

Per la ganache, fate sciogliere il cioccolato bianco con la panna e il latte. Riempite i bignè con la crema al kiwi, versandoci sopra la ganache.

Dicembre 2015

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al...