La classe 2A dell'Istituto Solari di Albino incontra i produttori del "Mercato Agricolo e non Solo"
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Giornalisti "di classe" nel cuore delle tradizioni locali
L’articolo con le interviste sono frutto del lavoro di una classe di seconda media dell'Istituto Comprensivo G. Solari di Albino, più precisamente la 2A del plesso di Desenzano.
La redazione di infoSOStenibile ha infatti tenuto un laboratorio di giornalismo ambientale focalizzato sul tema del cibo a kilometro zero e a filiera corta, grazie al quale gli studenti e le studentesse, con il supporto della professoressa Paola Colleoni, hanno approfondito vari temi tra cui l’agricoltura locale, la biodiversità, la stagionalità, il biologico e l’importanza di conoscere la provenienza e la qualità del cibo che mangiamo.
Grazie all’ospitalità del “Mercato Agricolo e Non Solo” di Albino, la classe ha potuto visitare il mercato e conoscere i produttori, gli artigiani locali e la loro offerta, rilevando le differenze con la GDO (Grande Distribuzione Organizzata) tra cui l’opportunità del contatto diretto tra chi produce e chi consuma che permette di capire ciò che si cela dietro ad ogni prodotto.
Durante il laboratorio gli studenti hanno appreso come fare un’intervista e hanno utilizzato questo strumento per conoscere, e far conoscere ai loro coetanei e ai lettori di questa rivista, quattro produttori agricoli albinesi che partecipano stabilmente al Mercato agricolo della loro città.
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Un coinvolgente viaggio a km zero
I produttori ci accolgono con il sorriso quando, sabato 10 maggio la nostra classe si presenta al mercato agricolo di Albino. Sono persone realmente disposte a parlare con noi ragazzi e che vedono in noi l’occasione di diffondere le idee che li hanno spinti a lavorare nel modo particolare che noi approfondiremo. La visita a questo particolare mercato ci permette di capire come funziona questo mondo, dove le piccole aziende agricole locali hanno l’occasione di vendere i loro prodotti e farsi conoscere. Il mercato agricolo però non è per tutti. Infatti, per poter partecipare, i produttori devono avere delle caratteristiche particolari: i prodotti che troviamo al mercato sono tutti a chilometro zero, a filiera corta, rispettosi dell’ambiente, degli animali e dei lavoratori.
Inoltre, al mercato agricolo troviamo persone che amano realmente il loro lavoro, che desiderano illustrarci le loro attività, farci assaggiare i loro prodotti e condividere la loro esperienza di produttori del territorio anche invitando noi, e chiunque fosse interessato, a visitare le loro aziende.
La classe 2A
Mercato agricolo e non solo Da 15 anni una buona pratica all’insegna della collaborazione tra consumatori e produttori La prima edizione del “Mercato Agricolo e Non Solo” si tenne proprio ad Albino a giugno del 2010, in un periodo in cui i mercati agricoli non erano una pratica tanto diffusa quanto lo sono attualmente, L’idea nacque all’interno dell’allora rete informale di economia solidale “Cittadinanza Sostenibile” (oggi associazione DessBg), sulla spinta di consumatori critici e consapevoli che hanno voluto dare il via ad un’esperienza innovativa basata sui principi dell’economia solidale e con una forte connotazione culturale. I produttori agricoli e gli artigiani che partecipano aderiscono ad un disciplinare e collaborano attivamente con i volontari che gestiscono le attiività. Col tempo l’esperienza è stata replicata in altri luoghi: Bergamo al quartiere Monterosso, Almenno S.B. presso S.Tomé e Alzano Lombardo in piazza Italia. Il “Mercato Agricolo e Non Solo” di Albino si svolge il secondo sabato di ogni mese nella piazza del Comune (piazza Libertà) dalle 8.30 alle 12.30.