FacebookInstagramlinkedin

infoSOStenibile

Uva fragola

Uva fragola

Un chicco di virtù

Piccola e succosa, l’uva è il frutto che meglio evoca l’autunno. L’uva fragola, conosciuta anche come uva americana, è caratterizzata dal gusto zuccherino simile al frutto da cui prende il nome. La varietà “americana” giunse in Italia alla fine dell’Ottocento e venne utilizzata come portainnesto per contrastare l’epidemia che in quegli anni colpì le viti dell’antico continente. La forte resistenza a ogni malattia convinse gli agricoltori a coltivarla in maniera massiccia.

Proprio a causa della paura che questa varietà sostituisse i prodotti locali, venne emanata una legge nel 1936 in cui l’utilizzo di questa uva per produrre il vino, conosciuto come “fragolino”, era considerato legale solo se per uso privato.

Gli acini dell’uva fragola sono piccoli e tondi di un bel color violaceo scuro. La buccia dal sapore aspro contrasta con la polpa dolce. I suoi chicchi sono una vera e propria riserva di benessere grazie alla ricca quantità di antiossidanti come resveratrolo e polifenoli che contrastano la comparsa dei tanto temuti radicali liberi. Inoltre, grazie alla presenza di vitamina C e vitamina B, rinforza il sistema immunitario oltre aessere una vera alleata contro i tumori grazie alle sue proprietà antinfiammatorie.La polpa, composta per l’83% da acqua, è ricca di acidi grassi benefici per il cuore.

La vitamina A e la luteina sono preziose per gli occhi, dato che ne proteggono la retina e prevengono la cataratta e le degenerazioni maculari. Grazie all’alto contenuto di acqua, l’uva fragola ben si adatta a una alimentazione sana ed equilibrata; non scordate di portare questi chicchi di virtù sulle vostre tavole autunnali. 

 

La ricetta > Risotto all'uva fragola

Ingredienti per 4-5 Persone

• 500 gr di uva fragola

• 450 gr di Riso Carnaroli

• 1 bicchiere di vino rosé

• ½ cipolla bianca

• 70 gr di burro

• Parmigiano q.b

• Brodo vegetale q.b. 

Preparazione
Lavare l’uva sotto acqua corrente, frullare gli acini nel passaverdure, setacciare la purea con un colino così da eliminare le parti solide e conservare il succo. In un tegame far imbiondire la cipolla con del burro. Aggiungere il riso facendolo tostare per qualche minuto. Sfumare con un bicchiere di vino sino a evaporazione. Aggiungere il succo d’uva precedentemente conservato. Continuare aggiungendo mano a mano il brodo fino alla cottura del riso. Togliere il tegame dal fuoco e mantecare con il burro e del formaggio parmigiano. Lasciar riposare il risotto qualche minuto prima di servirlo. Potete guarnire il piatto con acini di uva tagliati a metà. 

 

Ottobre 2018

Green Economy

Dicembre 2025
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi...
Bergamo uno dei casi più avanzati in Italia di teleriscaldamento per un totale degli alloggi riscaldati pari a circa 50mila appartamenti equivalenti Il teleriscaldamento di Bergamo è pronto a un nuovo salto di qualità,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della...
Brescia: con la rete Cauto l’impegno in direzione dell’evoluzione tecnologica e della responsabilità sociale nella gestione del rifiuto tessile “Cosa accadrà a milioni di abiti scartati se non sapremo trasformarli in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti...
Dalla cooperativa Il Sole e la Terra anche gli auguri per le festività sono all’insegna di acquisti di valore per l’ambiente e per le persone Un anno fa - afferma il presidente Claudio Merati - abbiamo aperto presso il...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto...
Confcooperative Bergamo celebra ottant’anni di storia e presenta la ricerca che misura l’impatto sociale e ambientale del modello cooperativo Con l’assemblea pubblica “Cooperazione e Sostenibilità. L’economia sociale...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno...
Confcommercio Bergamo accende i riflettori sulle azioni green delle aziende Premiazioni al convegno "Sostenibilità in azione: percorsi e strategie" Nella ex sede della centrale termoelettrica di Via Daste e Spalenga,...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per...
Una fiera professionale che riunisce chi organizza eventi e chi li rende possibili. Tre giorni per confrontarsi e trovare fornitori e soluzioni Organizzare un evento oggi è una sfida sempre più complessa: normative in...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Territorio

Dicembre 2025
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per...
Dal percorso partecipato promosso dal GAL Colline Bergamasche il progetto di un’associazione per gestire il patrimonio forestale Prendersi cura del territorio significa anche prendersi cura del suo patrimonio boschivo e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo...
Tradizione, solidarietà e territorio uniti in un progetto di qualità a sostegno di un nuovo gioiello dall’arte casearia lombarda “OriginalGrana”, il progetto che promuove Grana Padano Dop biologico, ottenuto da latte di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con...
Ad Almenno San Salvatore dal 2004 con un negozio del commercio equo solidale e nuove attività con le giovani del gruppo “Oltre. Spazio Aperto e Solidale” La cooperativa Lumaca nasce da una grande scommessa: recuperare e...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di...
Nella sua veste autunnale, la XXII edizione della fiera del tessile sostenibile torna al BoPo di Ponteranica Bancarelle di produttori, produttrici e hobbiste, incontri formativi e laboratori per tutti sono le fondamenta...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025
Dicembre 2025
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza delle realtà territoriali Dopo la tematica del tessile e della moda sostenibile in primavera, l’area formazione del Distretto di...
Dicembre 2025
 
Dicembre 2025

Articoli Correlati

Un’alternativa interessante alla classica ricetta, che permette di ottenere una versione...
Anche in questo numero, tramite un divertente quiz la nutrizionista Rossana Madaschi ci...
Quando il consiglio di un conoscente sostituisce la prescrizione medica il pericolo è...
Con il DessBg focus sulla lotta allo spreco alimentare Formazione, confronto e conoscenza...